아무도 본 적 없던 바다 - 해양생물학자의 경이로운 심해 생물 탐사기
에디스 위더 지음, 김보영 옮김 / 타인의사유 / 2023년 8월

'본다' 라는 의미를 새롭게 의식하게 되는 일은 그리 쉽게 만나질 못할 것 같다.

일반적인 현상으로의 시선에 비치는 세상의 모든 것들은 태양의 빛을 통해 반사되는 빛조각들의 향연이라 할 수 있지만 그것만이 우리가 볼 수 있는 '본다'의 개념으로 치부할 수는 없다.

어쩌면 바다는 태양빛이 닺지 않는 유일한 공간이자 그 아래 존재하는 생물들에 대한 새로운 시각으로의 '본다' 라는 개념을 인식하게 될지도 모를 시공간이라 할 것이다.

제목이 주는 느낌도 유니크한 존재감을 준다.

아무도 본적이 없는 바다는 과연 어떤 바다일까?

일상에서 마주하는 바다는 푸른 물결 넘실 대거나 폭풍이 몰아치듯 휘 몰아치는 집채만한 바다를 연상케 하지만 아무도 본적이 없는 바다는 적잖히 궁금증을 남기고 있다.

그렇다면 결국 인간의 시선, 힘이 닿지 않는 심해의 바다를 말함이 아닐까 하는 생소함과 신비스러움을 담은 느낌을 제목에서 얻을 수 있고 보면 신비스러움도 느끼지만 공포스런 느낌도 가지지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

여하튼 그런 다양한 감정을 끌어 올려 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "아무도 본 적 없던 바다" 는 스스로 빛을 내는 바다 생명체의 경이로운 세계를 탐사한 저자의 열정 가득한 기록을 만나 볼 수 있는 책이다.

인간이 시각적으로 무언가를 볼 수 있다는 것은 다양한 생리학적 및 신경과학적 과정을 통해 이루어지며 이러한 과정들은 매우 정교하기도 하며 특정한 조건에서는 시각적 효과를 만들어 내거나 혹은 효과를 느낄 수 없을 수도 있는 결과를 보인다.

빛 감지 및 신호 변환을 통해 시신경을 통해 뇌로 전송된 시각정보들로 우리는 인식을 하는데 일상적인 빛의 영향과 물체의 감지를 하는 방식이 심해 바다 밑에서는 오히려 역효과적인 모습으로 아무것도 볼 수 없게 만든다면 반쪽짜리 시각이라 할 수 있지 않을까 하는 생각도 든다.

심해 바다 속에서 마주하는 빛의 소용돌이에는 새우, 오징어, 플랑크톤, 해파리, 물고기, 젤리 형태의 생물 등이 어우러져 만들어 내는 빛의 향연으로 심해 중층수에 사는 생명체의 75%가 발광하는 현상을 보여준다고 하며 이는 심해라는 공간을 배재한 체 보이는 것에만 인식하고 있는 우리의 '본다' 라는 의미를 다시금 생각해 보게 하는 기회가 될지도 모른다.

과학자이자 탐험가인 저자는 이렇게 심해의 생물들을 만나기 까지 자신이 해양생물학자가 되고 어떤 삶과 연구를 해 왔는지를 살필 수 있는 내용으로 책의 구성을 도와 독자들과 소통하고 있다.

지구상에 가장 넓은 생물 서식대를 우리는 육지로 생각한다.

하지만 저자는 그 대상이 육지가 아닌 심해이며 아직 인간의 힘이 미치지 못한 영역이고 미지의 영역으로 남은 이유에 대한 연구를 지속하고 있다.

편견에 쌓인 우리의 의식의 지평을 넓히는 일은 우리가 가진 편견이 무엇이고 왜 그것을 깨지 못하고 있는지를 아는것에서 부터 시작되어야 한다.

저자가 말하는 오해가 바로 그것이고 보면 우리는 바닷속에서 무수히 일어나는 경이로운 현상들을 시야에 담고 새로운 '본다' 라는 의미를 인식해야 한다.

심해 바닷속 생명체들과 교감하고 경이로움을 느끼는 일은 아직 지구의 경이로운 모습을 온전히 다 느껴보지 못한 우리에게 주는 마지막 선물이 아닐까 하는 기대감으로 읽게된다.

그런 바다를 너무도 쉽게 오염시키고 변하게 하는 우리의 오늘을 어떻게 이해해야 하는지를 곱씹어 볼 수 있는 기회를 제공한다고 생각하며 육지보다 큰 바다로 이뤄진 바다행성에 산다는 것의 의미를 새롭게 사유해 본다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**