잃어버린 집 - 대한제국 마지막 황족의 비사
권비영 지음 / 특별한서재 / 2023년 7월
우리에겐 지난 역사에서 잃어버린 집이 존재했음을 인식한다.
잃어버린 집이라니 무엇을 말하고자 하는것인지 의아해 할 수도 있으리라 본다.
한 나라의 존폐는 그 나라 국민들에게는 집을 잃는 것과 같은 이치이고 보면 잃어버린 집으로 대한제국의 망국을 은유하고 있다는 생각이 든다.
어찌하여 오늘의 우리가, 내가 존재하고 있는지에 대한 자의식이 존재한다면 우리 역사의 부끄러운 민낮의 역사를 외면치 않고 직시하며 다시금 그와 같은 망국의 역사를 되풀이 하지 않아야 한다는 자각을 하게 된다.
국민은 국민대로의 아픈 삶을 살았지만 황족으로 나라를 잃게 만든 고통과 회한은 죽음 못지 않은 쓰라림으로 각인되지 않았을까 하는 생각을 해 보게 된다.
어쩌면 허울뿐이었을 황족들의 숨겨진 비사가 존재할지도 모른다는 생각을 갖게하고 무지에 쌓인 우리 역사의 아픔을 느끼게 하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "잃어버린 집" 은 우리가 알고 있는 영친왕 이은과 마사코, 그들의 아들 이구의 삶을 조명하고 있는 책이다.
이은과 마사코의 삶은 황족도 아닌 일반적 범인도 아닌 정체성이 모호한 존재의 삶이라 하겠다.
지금껏 알고 이해해 왔던 영친왕 이은, 그를 부르는 수 많은 이름들이 있지만 모두 일본의 입맛춤이자 혼란스런 이름들이라 할 것이다.
TV드라마나 역사소설 등을 보면 영친왕을 무능한 존재로 표현하는 것을 볼 수 있는데 정말 그렇게 무능했다고는 생각되지 않는다.
무언가를 하고자 해도 할 수 없는 상태가 되면 인간은 자포자기 하거나 죽음으로 마감하는 것이 흔한 경우이고 보면 이은 역시 개인적으로는 그 역시 무기력한 존재가 아닌 피끓는 울분을 삼킬 수 밖에 없었을 존재가 아니었을까 하는 생각을 갖게된다.
대한제국과 대한민국의 연결고리는 없는 것일까?
없을 수가 없다. 싫든 좋든 대한제국의 법통을 이어받은 대한민국임을 생각하면 허울뿐인 황족이었을 지라도 어쩌면 자기 정체성의 일원이었을 황족에 대한 예우는 지켜져야 하지 않았을까? 하는 아쉬움이 진하게 남는다.
영친왕이 잃은것은 조국만이 아닌 아카사카의 저택 역시 잃어버린 꿈으로 비화된다.
아가사카의 집은 이은 자신과 가족과의 삶의 무대였고 곤궁한 삶의 끝에 매각되는 아픔을 겪기도하는데 이은에게는 자신의 정체성 마저 부정당하는 수치에 해당하는 일이라 여겨질 수도 있는 일이다.
집도, 조국도 잃은 그에게 과연 무슨 희망이, 꿈이 존재할까?
대한제국을 넘어 대한민국의 시대로 이어지는 과정에서 평범한 국민들은 새로운 나라에 대한 기대와 희망으로 부푼 꿈을 꿀 수 있을지 몰라도 이은과 그의 가족들에게는 국권상실의 주범이라는 보이지 않는 주홍글씨로 얽매여 있지 않았을까 하는 아픔이 느껴진다.
소설을 통해 아픈 역사를 들춰 내는 일은 반복적 역사를 만들지 않아야 한다는 교훈도 있겠지만 당사자에 대한 심도 깊은 이해와 상실된 존재감을 복원하고 이랬으면, 저랬으면 어떠했을까 하는 희비의 곡선을 의식케 만든다.
잃어버린 집, 집이자 국가가 되는 은유의 서사는 쓸쓸히 잊혀진 존재에 대한 애증의 염으로 읽혀지길 바라는 의미를 담고 있지 않을까 하는 생각을 해 보며 이 책을 읽는 내내 영친왕과 나의 치환적 상황을 그려보며 답답하고 고립무원의 상황을 맞이한 실정을 서글퍼하게 된다.
나름 독자들의 마음에 잃어버린 집이 아닌 잊혀진 황족의 아픔을 이해해 볼 수 있는 시간이 되길 바라마지 않는다.
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**