주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드 - 개정판
천백만(배용국) 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
오늘을 살아가는 수 많은 사람들 가운데 재테크에 관심을 가지고 있는 사람들은 무수히 많은 책들을 통해 지적 자산을 쌓고 있다.
하지만 재테크자 뿐만이 아닌 은퇴자, 퇴직자, 노후를 대비하고자 하는 많은 사람들의 자산관리와 투자에 대한 지식은 인터넷에 산재 해 있지만 일목요연하게 정리, 이해할 수 있는 기회를 만나기가 쉽지 않다.
주식, 디지털자산, 연금, 자산투자에 대한 가이드를 안내하는 책은 다양한 의미로 독자들의 취향에 부합하는 책이지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
모든 투자에 있어 그 대상에 대한 지식과 활용을 공부하지 않는다면 재테크가 아니라 가진 자산을 잃게될 가능성이 높다.
투자하고자 하는 자산에 대한 공부, 자산의 성격을 명확히 이해, 깨닫게 되는 일은 우리가 자산에 대해 갖는 목적을 달성하기 위한 근거가 된다.
부의 축적, 경제적 자유를 달성하기 위한 파이프라인을 만들고자 하는 수 많은 사람들의 희망을 조금이라도 앞당겨 볼 수 있는 기회를 제공한다 판단할 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드" 는 부의 축적, 경제적 자유를 달성하고자 하는 수 많은 사람들이 투자를 위해 마주하는 자산들의 성격에 대한 이해를 돕고 상관관계를 파악하며 정부의 정책적 행보에 대한 재태크적 영향력을 확인해 볼 수 있는 책이다.
즉 재태크에 영향을 미치는 정부정책에 대한 영향력을 통해 우리가 어떤 자산에 투자하고 경제적 자유를 달성할 수 있는 방법에 대한 본질적인 내용에 접근해 볼 수도 있다.
자산에 대한 명확한 개념과 지식을 갖추고 있다면 투자를 통해 자산의 수일률을 높일 수 있으며 저자의 한 마디 한 마디에 공감가는 나의 모습을 목도하게 된다.
그런가 하면 주식시장의 애널리스트 및 세계 유명 주식투자자들로 이름을 알린 이들이 말하는 분산투자에 대한 모순성을 말하는 일은 물론 저자의 생각일 수 있지만 나름대로의 분석으로 존 메이드 케인스와 필립 피셔와 같은 이들이 실천한 집중투자법에 대한 역설을 꾀하기도 한다.
대부분의 재테크 책들을 통해 느끼는 딱딱함을 저자의 책에서는 크게 느낄 수 없다.
오히려 딱딱함 보다는 재미를 느끼며 읽을 수 있는 독백적 화법을 통해 전체 자산 투자에 대한 설명을 이어가고 있어 부담없이 읽어나갈 수 있는 느낌을 준다.
자산에 대한 공부를 하는데 많은 시간이 드는것을 대략적으로 이해하고 있었지만 주식의 예로들어 한 종목을 공부하는데 6시간 이라 생각하면 매일 2시간, 5종목이면 15일이 소요되며 종목 발굴에 20%를 부여한다면 15일에 1개 종목이 결정된다고 한다는 사실을 깨달으며 쉽지 않은 종목발굴이라 많은 사람들이 주먹구구식의 투자법에 대한 이해에 적잖은 근거가 존재함을 파악할 수 이었다.
자산과 투자 공부에 대한 시간과 노력은 증가할 수록 수익률은 정비례한다고 생각할 수 있지 않을까 싶다.
우리가 만나 본 수 많은 재태크 서적들의 자산에 대한 기본적 내용들만이 아니라 보다 쉽게 이해할 수 있는 예시, 인용문 등을 통해 나, 우리의 투자에 대한 의식을 재정립할 수 있게 만들어 주는 내용이라 하루라도 빨리 우리 자신의 투자에 대한 문제점을 인식하고 고쳐 볼 수 있는 기회를 제공한다.
주식과 펀드, 디지털 자산, 연금과 보험, 현금과 지디털 화폐에 이르기까지 다양한 자산에 대한 이해를 돕고 투자자로의 자격을 갖출 수 있는 자산으로의 지식을 쌓을 수 있도록 해 준다.
정부에서는 국민연금 개정에 대한 연구를 진행하고 있는데 국민들은 같은돈 내고 연그 2배 받고 싶은 마음을 가지고 있다.
정부와 국민간의 괴리감이 존재한다 할 수 있는 부분이기에 저자가 제시하는 방법론에 대한 이해도 실천해 볼 필요성이 있다 생각할 수 있다.
재테크 도서도 각각의 저자들마다 보여주는 방식과 노하우가 다르지만 다양한 자산에 대한 지식축적과 활용성에 방점을 찍은 책은 이 책이 믿을 수 있는 신뢰감을 준다 말할 수 있다. 그 길을 이 책과 함께 해 보며 경제적 자유를 달성하는데 도움을 받을 수 있는 책으로 기억하고자 한다.
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**