STOP THINKING 현대의 붓다, 유지 크리슈나무르티에 대한 모든 것 최준식의 메타 종교로 가는 마지막 춤 3
최준식 지음 / 주류성 / 2023년 7월

현대의 붓다는 어떤 의미이고 무엇을 말하는 걸까?

종교적 신념에 의한 삶은 선택적 삶이라 지칭한다면 영적 삶의 선택은 종교적 신념이나 삶을 뛰어 넘는 색다른 삶의 모습이 아닐까 하는 생각도 해 보게 된다.

최준식 교수는 종교를 일반적인 종교라 지칭하지 않고 궁극적 관심으로 표현한다.

어쩌면 이러한 생각이 더 올바른 종교에 대한 정의와 개념이 아닐까 하는 판단도 하게 된다.

현대의 붓다라는 유지 크니슈나무르티는 기존에 우리가 사유했던 신념, 신, 자아, 깨달음, 환생, 사랑 등 형이상학적 존재와 가치들에 대한 전복을 일으킨 사람으로 그의 깨달음의 근거는 부정에 기인하는 무엇으로 읽혀진다.

그런 크리슈나무르티의 가르침, 그 존재의 깊이있는 성찰을 만나볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "STOP THINKING" 은 저자가 만나 본 현대의 붓다이자 종교의 끝판왕이라 말할 수 있는 유지 크리슈나무르티와의 만남과 가르침, 그의 사상에 대한 안내를 우리 인간이 바라마지 않는 진리를 실현한 사람과 그의 사상적 혜안을 소하는 책이다.

유지 그리슈나무르티는 존재의 티끌과 같이 사라졌지만 그의 가르침은 쿤달리니 에너지의 폭발이 그 어느 누구보다 강렬했기에 몸과 영의 완전 분리를 이룰 수 있었다고 한다.

유지 크리슈나무르티의  카르마 역시 깨달음을 가르치는데 있다고 한다.

우리가 알고 있는 지두 크리슈나무르티는 유지 크리슈나무르티와 다르며 두 사람의 사유의 흐름과 체계도 달랐다고 하는데 유지는 거의 모든 깨달음의 대상자들이 긍정적 사고를 통해 이루었지만 그와는 다르게 부정적 사유를 통해 깨달음의 반열에 오를 수 있었음을 확인할 수 있다.

그야말로 저자의 말처럼 유지의 사유를 통하면 허무를 느끼게 되지는 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

인간 삶의 궁극적 목적에 이르게 하는 진리와 그로 인한 다양한 문제들이 빚어내는 문제들에 대한 혜안이 고정관념을 타파하고 부정적인 의식을 보인다면 허무와 자유의 간극 사이 어디쯤을 헤매이게 될지도 모른다는 느낌도 강하게 든다.

쿤달리니 에너지 폭발이란 다섯 감각에 모두 변화가 일어나고 몸이 자웅동체로 변화하는 것까지 겪는 것을 뜻하기도 하는데 정말 그럴 수 있나 하는 의심의 눈초리를 가지게 된다.

불교식으로 말한다면 쿤달리니 에너지 폭발 3일 후에 열반에 든다는 이야기는 죽음과 조우한다는 의미지만 유지는 살아 남았다고 하며 현실 세계에서 추종하는 종교적 구도자의 끝판왕으로 생각할 수 있다고 한다.

그도 그럴것이 그가 깨달음을 말하는 것은 직관적인 느낌으로 무(無)에 가까운 의미가 아닐까 하는 번뜩임에 다가서게 되고 지금까지의 깨달은자들의 사유에 대한 부정의식이 그러한 것들에서 탈피, 벗어나는 것을 뜻하기에 저자는 유지에 존재에 대한 설명을 비중있게 하고 있다.

그의 생애와 사상을 논하는 시간으로 책의 구성이 이루어진 상태를 접하면서 크게 복잡하지 않고 너무도 단순한 그의 사상에 적잖은 끌림의 이유를 발견한다.

저자의 메타 종교로 가는 춤 시리즈 3편을 만나 읽어보았지만 종교인도 아닌 비종교인으로서 이해할 수 있는 능력은 일천하다.

더불어 무척이나 어렵고 모르는 부분들을 읽어나갈 때는 따분함 마져 가질 수 있었지만 누구나 쉽게 읽을 수 있는 서술형식을 채택한 턱에 지식이나 교양인의 흉내를 내지 않고도 마주할 수 있는 부분들이 아마도 저자가 흠모하고 배움을 얻은 유지 크리슈나무르티의 스타일에 경도된 까닭의 결과물이지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

종교에 대해 종교인이든 비종교인이든 하고자 하는 말들과 생각들이 넘치고 넘친다.

하지만 그러함에도 우리는 종교에 대한 진실과 삶에 미치는 영향력을 쉬 간파하지 못하며 유지와 같은 성인의 깨달음이 보여주는 내용에 대한 반문, 궁금증 등에 열을 올리게 된다.

그런 나를 바라보는 일, 어쩌면 저자가 바라마지 않는 모습이자 유지 역시 인간의 삶에 적잖은 영향을 미치는 종교적 진실과 가치에 대해 인간의 의식이 빚어내는 것들을 어떻게 바꾸어 낼 수 있을까 하는 의문에서 시작된 깨달음의 수행과정이 아니었을까 하는 궁금증을 남겨본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**