내가 나를 치유하는 시간
김주수 지음 / 프로방스 / 2023년 7월

오늘을 살아가는 나, 우리에게 삶에서 가장 문제되는 것은 무엇일까 생각해 보면 저마다의 답이 다르겠지만 어쩌면 많은 사람들이 자기 자신, '나'라는 대답을 하지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.

왜 그런 대답을 할까 생각해 보면 나, 역시 '나'의 존재가 가장 문제라는 사실을 인지하고 있음이고 대다수 사람들이 그런 자신이 문제임을 삶에서 절실히 느끼고 있을 것이라는 판단을 할 수 있기에 그렇다고 볼 수 있다.

수 많은 병증과 고통이 나, 우리를 감싸고 있는가 하면 그로 인해 삶이 위태롭기까지 한 상황을 만든것은 물론 사회적, 타자와의 관계에 비롯된 결과일 수도 있지만 그러함을 되돌려 생각해 보면 나 자신을 올바르게 인지하지 못하고 살았던 나의 잘못에 기인하는 결과에 나, 우리의 삶이 고통받고 있음을 깨달을 수 있다.

그렇다면 나, 우리를 치유하는 방법을 알면 그러한 고통과 상처도 나을 수 있지 않을까 하는 생각을 하게되고 그에 따라 만나게 된 책, 내가 나를 치유하는 시간을 읽어본다.

이 책 "내가 나를 치유하는 시간' 은 오늘을 살아가는 나, 우리가 힘겨워 하는 삶의 근원에는 나, 우리를 위축되게 하고 힘겹게 하는 심리적 근원으로의 나의 문제가 도사리고 있음을 깨닫게 해주며 그러한 삶의 문제에 있어 핵심은 온전히 자기 자신의 아픔에 대한 귀기울임이 쉽게 이루어지지 않음을 저자의 심리적 상담사례 들을 통해 눈높이를 낮춘 '낮은 마음'에 눈을 뜨게 하는 책이다.

우리를 옭아매는 삶의 다양한 문제들은 오직 나, 우리의 내면에서 발생하는 심리적 문제이며 이러한 문제를 '내면관계치료' 를 통해 벗어날 수 있고 나, 우리 자신을 공격하게 되는 자가공격을 멈출 수 있게 해준다.

결과론적으로 나, 우리를 공격하는 심리적 기제는 바로 나, 우리의 존재감이며 그러한 내면의 자가공격에 대한 심리적 문제를 극복할 수 있는 일은 자기부정, 자기불신의 과정을 멈추고 조건없는 수용과 사랑만이 해답임을 주장하는 저자의 절실한 주장은 여전히 오늘을 살아가는 나, 우리 자신의 진짜 모습에 대한 다가섬이 마뜩지 않음을 깨닫게 된다.

심리전문가, 명상전문가, 최면전문가의 방법론적 접근을 활용해 자기자신과의 관계, 내면으로 침잠해 들어가 나 자신과 나의 관계를 조명하고 새롭게 정의할 수 있을 때 저자가 주장하는 내면관계치료는 효과를 발휘할 수 있다고 한다.

저자는 이 세가지 방법 모두를 두루 배우고 공부해 우리 삶의 다양한 문제로 드러나는 나, 우리 자신의 고통을 치유하는데 효과적인 능력을 보여준다.

이러한 방법은 하나의 도구에 지나지 않지만 그러한 방법을 활용해 보다 깊이 우리의 내면적 고통에 다가가고자 하는 의미는 저자의 인간에 대한 사랑, 삶에 대한 고통의 수용과 긍정을 통해 새로운 나, 우리를 만들어 가고자 하는 통찰의 의지가 엿보인다 말할 수 있다.

더 많은 사람들이 삶의 고통과 아픔에서 벗어나 치유될 수 있다면 하는 마음이 저자의 '심리치유'에 고스란히 녹아들어 있어 읽는 내내 따듯한 마음을 느껴볼 수 있다.

물질적인 이익이나 시공간의 제약들을 벗어나 더 많은 사람들의 행복한 삶, 그 삶을 만들어 나갈 나, 우리 자신의 근원적 행복에 이르도록 하는 나에대한 치유, 시간과 공간의 여유를 갖지 못해도, 물질적 소비를 할 수 없어도 책을 통해 자기 자신을 직접 치유할 수 있는 자가치유의 방법이 될 수 있도록 저자는 독자들이 동참해 볼 수 있도록 배려한 책을 썼다.

내 속에 존재하는 '진주', 과연 나, 우리에게 존재하는 진주는 무엇일지, 나, 우리만이 그 진주의 가치를 올바르게 인식하고 깨우칠 수 있으며 그것이 나, 우리를 고통으로 물들게 하는 것이라면 바로 나, 우리만이 자가치유할 수 있는 권한과 책임을 갖고 있음을 깨닫게 해준다.

내 속에 존재하는 진주를 찾고자 하거나 나를 치유하는 내면관계치료를 적용해 볼 독자들의 실험정신을 북돋아 주고 싶어진다.

이 책을 통해 그 방법을 체득해 보길 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**