리스키 비즈니스 - 왜 보험시장은 실패하는가! 그리고 우리는 무엇을 해야 하는가?
리란 아이나브.에이미 핑켈스타인.레이 피스먼 지음, 김재서 옮김 / 예미 / 2023년 7월

수 많은 사람들의 삶은 불안함을 벗어나고 평안함을 기원하는 측면에서 이루어지고 있다.

그러하기에 우리는 불안한 삶을 위한 대비를 위해 다양한 보험들을 갖춰 놓곤한다.

보험을 들었다고 해서 불안하지 않다는것은 거짓말이지만 그나마 보험이라도 존재해야만 슬픔의 무게를 줄일 수 있지 않을까 하는 생각을 해보게도 된다.

우리를 불안에 떨게하는 일들은 무수히 많다.

남편이나 아내의 죽음 혹은 아이들의 사고 등 다양한 종류가 존재하고 그 종류도 천차만별이며 그에 따른 보험의 종류 역시 천차만별이라 할 수 있다.

보험은 불안한 사람들의 심리를 이용한 비즈니스라 할 수 있다.

일면 리스키 비즈니스, 위험을 담보한 비즈니스라 판단되는데 그러한 비즈니스가 위험하다고 한다. 그에 대한 궁금증을 풀어볼 책을 만나 읽어본다.

이 책 "리스키 비즈니스" 는 보통의 사람들이 가질 수 있는 보험에 대한 인식을 조금은 바꿔줄 기회를 제공하며 오늘은 사는 나, 우리에게 보험의 필요성에 대한 고민을 심층적으로 해 볼 수 있게 해주는 책이다.

대부분의 사람들은 현재부터 미래로의 삶에 있어 불안한 상황을 대비해 보험을 드는데 각종 보험사의 비즈니스 대상품인 보험은 정작 사람들의 관심사에서 벗어나 있다.

자신이 가입하고도 무엇이 어떻게 보장되고 지원되는지 등을 쉬 알수도 없고 사람들 또한 크게 관심도 없는듯 싶은 모양새가 우리의 현실모습이라 할 수 있다.

중복가입에 고액의 보험금 납입등이 이루어져도 설계사의 수익으로 돌아가는 악의적인 비즈니스 덕에 보험은 점점더 사람들의 관심사 밖으로 멀어져만 간다.

저자들은 보험과 연금을 1부에서 분석, 파악하고 2부에서는 선택적 보험가격에 대한 이야기로 논쟁적인 이야기들을 만나볼 수 있다.

보험의 이러한 위험성 비즈니스 해결을 위해 과연 정부로서는 책임이 없을까, 있다면 정부의 역할은 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대해 살펴볼 수 있는 내용을 3부로 꾸미고 있어 평소 보험에 대해 한 번은 정리해야 하겠다는 마음을 먹은 독자, 보험자들이라면 이 책을 통해 그 기회를 잡을 수 있으리라 판단해 본다.

미국경제의 1/5 정도의 규모라면 보험시장은 매우 큰 규모에 속한다 할 수 있다.

사람들의 보험에 대한 인식의 문제도 문제지만 보험사 자체의 수익이 불분명한 보험설계 문제도 보험의 위험성을 높이는 조건에 해당하기도 한다.

보험이 투자 대비 매출보다 지출이 많은 비즈니스라는 사실을 명확히 깨닫게 해 주며 저자들의 해박한 지식 덕에 보험뿐만이 아닌 다양한 지식을 흡수 할 수 있는 계기가 되기도 한다.

보험? 생각하면 지긋이 머리 아픔이 발생하는 존재이지만 그만큼 우리는 자신과 가족의 보험에 대해 무지한 상태로 있다는 말과 다름이 없는 모습으로 지내고 있다.

외국의 사례가 아닌 한국의 사례를 최근의 뉴스들로 살펴보면 만기 보험금을 돌려주지 않으려는 수작이나, 정당한 보험금 지급 사유가 발생했는데도 차일피일 미루고 외면해 마지 않는 거대보험사들의 행태는 보험 수급자 이외에도 미래의 보험 가입자들을 멀어지게 하는 근본적이고도 확실한 이유가 된다.

이러한 사유는 고객들의 선택을 통해 지속가능함을 이뤄나가야 할 보험사들의 생존권과 연결되어 있다.

위험한 비즈니스, 리스키 비즈니스가 아닌 웰빙 비즈니스가 될 보험의 변화가 필요할 때라 생각해 보며 보험에 대해 보다 넓은 지식을 갖출 수 있는 기회를 제공하는 책이라 독자들의 몰입을 요청해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**