뇌에서 찾은 미래의 답 - 27년 뇌과학 두뇌훈련 전문가가 밝히는 뇌가소성이라는 비밀
김대영 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 5월

인간의 생각과 행동을 결정하는 모든것은 뇌에서 이루어진 결과라는 사실을 생각하면 신체의 여러 장기 중 뇌에 대한 중요성도 무시하지 못할 것 같다.

하지만 현대인들은 수 많은 갈등과 스트레스로 뇌가 지쳐가고 있으며 그런 우리의 뇌를 쉬게하고 휴식하게 할 생각을 잘 하지 않는다.

인체의 노화에 따라 뇌의 노화도 진행된다 생각하게 되는게 바로 우리의 생각이고 보면 과연 그것이 정답일지는 모르겠지만 뇌는 늙지 않는다는 수 많은 과학자들의 연구 결과가 의미하는 바를 새롭게 이해할 수 있는 지금이 되어야 하지 않을까 하는 생각도 든다.

뇌를 써야 한다는 말을 많이 하는데 이는 어쩌면 뇌가 가진 비밀을 표현하는 또다른 말이 아닐까 하는 느낌을 갖게 된다.

인간의 뇌는 과연 한계가 있을까, 있다면 어디까지가 한계이고 없다면 왜 없는지 등에 대한 궁긍증이 일어난다.

그러한 뇌에 대한 궁금증을 풀어 줄 책을 만나 읽어본다.

이 책 "뇌에서 찾은 미래의 답" 은 뇌가 가진 가소성, 즉 사용하면 강화되고 사용하지 않으면 강화되지 않는 성질을 통해 나, 우리가 과연 어떻게 뇌 가소성을 이해하고 활용해 볼 수 있을지를 알려 주는 책이다.

두뇌의 세포는 뉴런의 연결망인 시냅스의 숫자가 늘어나거나 정보를 전달하는 축삭돌기가 강화되는 것을 말하는데 새로운 무언가를 배우고 느끼고 행동할 때 뇌의 구조와 기능이 발전한다고 한다.

즉 공부하면 두뇌가 좋아지고 공부하지 않으면 두뇌가 나빠진다는 의미와 같다 생각하면 현대인들의 평생학습 과정은 이러한 두뇌의 가소성을 위한 최적화된 공부 과정이라 할 수 있다.

뇌가소성이 있다는 사실도 중요하지만 그것의 존재는 우리가 평생 활용하고 발전할 수 있는 숨겨진 자원을 가지고 있다는 말과 일맥상통한다.

세계가 열광하는 BTS 맴버들의 성공 비결에도 뇌가소성이 숨겨져 있다니 놀라운 일이 아닐 수 없다.

뇌가소성 연구에 세계적 권위자인 마이클 머제니치 박사가 말하는 두뇌 건강법을 통해 뇌가소성을 향상시키고 건강한 삶을 운영할 수 있도록 해야 한다.

저자는 이 책을 통해 뇌가소성이 무엇이고 왜 우리는 그것을 배워우고 키워야 하는지 뇌가소성의 목표를 설정해 따르는 삶을 살아야 하는지를 알기 쉽게 구성으로 분류해 알려준다.

운동과 브레인푸드, 수면과 명상, 정보를 통해 뇌가소성을 키우는 일을 지금 당장 시도해 보아도 좋을것 같다.

좋다는 걸 마다하고 나쁜것 만을 찾아 하는 사람은 없겠지만 나, 우리의 지속가능한 삶, 그 삶을 뇌가소성을 가진 뇌를 만드는 일에 매진해도 좋을것 같다.

4차 산업혁명의 시대, 인공지능 AI 가 인간을 넘어서게 될지도 모를 시대에 과연 우리는 주체자로의 삶을 살아갈 수 있을까?

나, 우리의 삶을 주체적 존재감으로 뭉쳐진 삶이 아니라 인공지능과 4차 산업혁명의 물질문명의 종속자로 살아가게 된다면 우리의 뇌는 더이상 가소성을 멈추게 될지도 모른다.

일상에서 우리는 스스로 두뇌 훈련 전문가가 되어야 한다.

그래서 두뇌를 잘 관리하고 두뇌의 기능을 잘 활용하여 삶의 질을 향상 시킬 수 있는 뇌 가소성을 키우고 잘 활용할 수 있도록 만든데 역점을 두어야 한다.

충분한 휴식과 스트레스관리 등으로 나, 우리의 두뇌 가소성을 해치는 요소들을 제거하고 바람직한 두뇌 가소성을 활용해 보다 유익한 두뇌 사용 라이프를 만들어 보는것을 추천해 보고 싶다.

그 과정을 이 책을 통해 실천할 수 있음이고 보면 저자의 설명과 주장에 힘이 실린다는 생각을 하게 된다.

더불어 따라야 한다는 절박한 마음도 들기에 곁에 두고 다독을 권해 본다.

**네이버카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**