패션, 色을 입다 - 10가지 색, 100가지 패션, 1000가지 세계사
캐롤라인 영 지음, 명선혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

인류의 역사에 수 놓인 색은 무수히 그 컬러를 바꾸며 의미를 더해 왔다.

색(色)은 인간에게 매혹적인 조재로 기억되었고 인간의 삶 속에 깊은 각인을 남겨 왔다.

고대 이집트인들은 검정, 흰색, 빨강, 초록, 파랑, 노랑의 6가지 색상을 기본으로 했다고 하며 고대 그리스 철학자 엠페도클레스의 힌색, 검은색, 빨간색, 노란색을 컬러의 범주로 사용하기 시간한 이래 인간의 삶 다양한 곳에서 컬러, 색은 그 색깔과 함께 무수한 의미를 담아 표현 되었음을 알 수 있다.

오늘날에도 색은 컬러로 인간의 미적 감각을 돋우고 미각적 아름다움을 창출하는 패션계에서 그 활용성의 두각을 두르러지게 나타낸다고 판단할 수 있다.

패션계에서 사용되는 색들을 보면 황홀감을 감출 수 없다.

패션이 색을 입은 그 현장을 고스란히 표현, 독자들의 심미적 눈을 뜨게 해 주려는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "패션, 색을 입다" 는 10가지 색, 검정, 보라, 파랑, 녹색, 노랑, 주황, 갈색, 흰색, 분홍, 빨강색의 컬러에 대해 이야기 하지만 그 색이 패션계에서는 100가지, 1000 가지의 세계사와 얽혀 있음을 알려준다.

총 10가지 색상이 지닌 상징성과 고대 이집트, 중세, 르네상스, 빅토리아 시대 및 현재에 이르기까지의 의상과 의복에 담긴 컬러의 중요성이 드러나는 과정은 저자의 컬러에 대한 지적 수준이 탁월하며 그 속에서 디자인, 색과의 조화, 패션의 적용, 세계사와 연관된 반응 등 다양한 이슈들은 그야말로 독자들의 컬러에 대한 무지를 일깨우고 영감의 세계로 끌어들이는 마중물이 될 수 있는 기회를 제공하는 책이라 할 수 있다.

1672년 뉴턴의 스페트럼 색상실험을 통해 색에 대한 과학적 접근을 하지만 흰색과 검은색을 색상에서 제외 했다는, 그 이유가 실생활에서 만들기 어렵다는 이유를 들어 예술가들과 과학자들의 치열한 논의 끝에 제외 되었다는 사실은 꽤나 우리 인간의 컬러에 대한 유용이 실용성에 가치를 두고 있음을 파악할 수 있는 일이라 생각하게 된다.

개인적으로 마음에 드는 노랑, 그 상징성과 패션, 세계사에 대해 짧게 알아보자.

노랑은 주목받기 좋아하는 존재, 귀족의 컬러이며 뽐냄, 자신감, 긍정의 상징적 의미를 가지고도 있으나 절대적이지는 않고 부정적으로는 부정과 저항의 의미를 담기도 한다.

영화 부르스 리의 사망유희나 킬빌1 에서의 우마서먼이 입은 노란색과 검은 줄무늬는 부정과 저항의 의미를 담아낸 것이지만 부연이 필요 없을 정도로 색 그 자체가 영화를 대변한 것이었다고 한다.

프랑스 운전자들의 '노랑조끼' 운동으로 통제와 저항, 희망과 상징으로 패스트푸드와 Z세대의 미래 가능성을 엿볼 수 있는 노랑색이다.

매혹적인 색채의 향연을 만나 볼 수 있는 시간이 마냥 즐겁다.

최근 챗GPT를 활용한 그림 생성 프로그램을 활용하는데 다양한 색깔에 대한 이해는 지식의 축적뿐만 아니라 활용성 면에서도 유익하다 하겠다.

인류와 함께 해 온 수 많은 색(色)의 향연은 시간이 지날 수록 더욱더 다양해 지고 풍성해지며 인간을 매료시키는 역할을 한다.

자연에서 시작해 인공적인 컬러의 생산이 가능해진 만큼 색의 역사에 대한 이해도 필요한 시점이라 차분히 읽어 나가면 의외로 재미와 흥미로움을 느낄 수 있는 부분이 많다는 사실을 깨닫게 될 것이다..

물론 인간을 위해 존재하는 컬러니 만큼 색에 따른 이념, 사상, 상징성 등을 무시 할 수는 없지만 어쩌면 색은 생명체로의 존엄함을 가지고 있지 않나 하는 생각을 해 볼 때도 있다.

그만큼 아름답고 매혹적이며 인간을 끊임없이 유혹해 내기에 나, 우리는 전문적인 컬러 사용자가 아니라도 각각의 색이 가진 상징성과 패션에서의 활용, 또한 그에 얽힌 세계사적인 이슈들에 대해 알고 있어야 한다.

그러함이 바로 나, 우리 자신을 다르게 보고 이해하는 일의 하나라 생각할 수 있기에 세상에 존재하는 무수히 많은 색들에 아름다움을 느끼는 사람들이라면 주저 없이 이 책을 통해 그 가치와 미적 욕망을 충족 시켜보길 권해 본다.

**출판사 리드리드출판의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**