맨발걷기의 첫걸음 - 자연으로 돌아가라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 3월

아주 오래전 인간은 신발이 없었던 시대가 있었고 그 시대 인간은 자연과 친화적인 존재감을 가지고 있었다.

인간의 욕망은 사회를 만들고 사회화된 인간으로의 존재로 거듭났지만 그에 따른 부적 존재감으로의 신체와 정신적 나약함은 덤으로 얻은것 같은 생각이 든다.

자연친화적인 존재감을 가졌을 때는 맨발로 걷는 생활이 자연과 지력의 힘을 신체가 흡수하고 동화하며 그 효능을 체감하는 삶을 살았지만 사회적 인간이 된 후로부터의 인간은 신발을 신고 자연과 지력의 힘을 스스로 외면하며 건강함을 바라는 우메함을 지니고 있다.

그렇다고 다시 옛날로 돌아갈 수는 없어도 옛날로 돌아간 듯한 생활을 할 수 있는 삶의 환경을 만들거나 습관적인 행동으로의 맨발걷기를 통해 자연인으로의 인간존재감을 가질 수 있을 것이다.

맨발걷기가 왜 중요하고 어떻게 맨발걷기를 습관화해 삶에 적용 시킬 것인지를 이야기 하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "맨발걷기의 첫걸음" 은 일상 속에서 맨발걷기를 실천해 온 저자의 맨발걷기 효능과 맨발걷기의 우수성을 전파하기 위한 책으로 저자 박동창의 "자연으로 돌아가라" 는 말의 의미를 되 새겨 볼 수 있는 책이다.

맨발걷기는 인간 신체에 각인되 있는 자연과 일치된 생활 패턴을 다시 되돌리는 것이며 웰빙시대에 건강을 생각하는 경제성을 부여하고 나의 존재에 대한 자기만의 시간을 만드는 역할을 하기에 맨발걷기를 통해 그러한 나, 우리를 만드는데 조력할 수 있다 판단한다.

발바닥 반사구는 40여가지로 발과 우리 신체의 연결고리를 보여준다.

손과 발바닥에 분포한 반사구를 통해 신체 각 기관의 기능을 자극하고 활성화하는 역할을 한다는것을 이해 한다면 맨발걷기가 왜 좋은지, 그 효능은 무엇인지를 파악하고 실천하는데 부담을 느끼지 않을 수 있을것 같다.

저자는 맨발걷기의 효능을 사회적 스트레스로 인한 불면증의 치유, 노화 및 병증으로 인한 소화기관의 활성화와 노폐물 배출, 수 많은 병원균과 바이러스 등으로부터 나, 우리를 지켜 낼 수 있는 면역력 향상 및 강화, 신체적으로 누구에게나 말 못할 사항들로 치부되는 다양한 고민들, 이러한 불편했던 지난날의 나, 우리의 체질을 개선하고 다양한 성인병을 치료, 치유할 수 있는 효능을 가지고 있다는 맨발걷기의 유익함에 대해 알려주고 있어 한마디로 일거 다득의 효과를 누릴 수 있는 행동이라 할 수 있다.

이러한 생각에 미치는 이를 실천하지 않고는 스스로를 저버리는 꼴이 될 것 같은 느낌이 들어 빨리 그 실천법을 알아보고 싶어진다.

맨발걷기의 핵심은 바로 이 실천법에 있다 하지 않을 수 없다.

제 아무리 좋아도 '평양 감사도 제 하기 싫으면 마다' 하듯 맨발걷기 또한 마찬가지로 자신이 싫으면 하지 않을 수 있지만 나, 우리는 스스로의 행복한 삶을 위한 건강함을 지키고 가꾸며 유지할 필요성을 의무처럼 느낀다는 사실을 인식해야 한다.

그러한 사실을 통해 저자는 많이도 아닌 하루 걷는 량인 도보 7000보를 제시하며 이는 약 5Km 정도의 거리로 쉬운것 같아도 일상에서 걷는 횟수를 생각해 보면 달성하기가 그리 쉽지 않음을 깨닫게 된다.

보이는 것이 모두 아스팔트나 시멘트 바닥뿐인 도시의 생활에서 맨발걷기에 적합한 땅, 흙으로 뒤덮인 땅을 찾는 일도 만만치 않은 수고로움이 따른다.

찾다 없다면 학교의 운동장이나 바닷가 모래흙이라도 좋다고 하니 찾으면 보이리라는 성경의 말씀처럼 눈을 크게 뜨고 맨발걷기를 실천할 땅을 찾아 보아야 한다.

도시 주변에는 많은 공원들이 있지만 요즘은 공원 역시 아스팔트화 되어 있어 쉽지가 않지만 여러 사람들의민원이 더해지면 시민들의 건강을 위한다는 의미를 더해 일부 공원의 땅을 흙으로 대채해 줄 수도 있지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

건강을 염려하지만 말고 적극적인 움직임으로 건강을 직접 다지는 나, 우리가 되어야 하겠다.

**출판사 국일미디어의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**