무작정 따라하기 괌 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2023년 3월

바야흐로 봄이자 코로나 19 팬데믹의 영향도가 하락하고 있는 시기라 각국 정부에서도 방역의 완화와 더불어 여행의 기대감이 상승하기 시작하는 시기라 할 수 있다.

나는 해외 여행을 한 번도 해보질 못한 사람이다.

여행이라는 의미가 주는 기대감만큼 설렘과 흥분이 꼬리를 물고 있어날 것임을 비단 나 뿐 아닌 많은 사람들에게서 발견하지만 생각만 하기보다는 한 번 이라도 실천을 통해 여행의 맛을 느껴 본 사람들이라면 지속적인 여행자로의 삶을 추구하리라는 생각을 해보게 된다.

젊을 때 세계 각국을 여행해 보았으면 어땠을까 하는 생각이 책의 작가 소개란에 소개된 작가들의 족적을 보며 가져본 생각이다.

이렇게도 다른 삶을 사는 사람들도 있구나 하는 생각의 반면에 나는 뭐 하며 지금껏 해외 여행 한 번 가지 못했을까? 아니면 안갔을까? 를 생각하며 마음에 들어 신청한 괌여행 2023~24 년 최신 개정판을 만나 읽어본다.

이 책 "무작정 따라하기 괌 2023~24 최신개정판" 은 나와 같이 한 번도 여행을 가보지 못한 사람이거나 여행을 가고자 해도 무엇을 어떻게 해야 하는지를 쉽게 파악할 수 없는 사람들을 위해 말그대로 내가 알아서 해 줄 테니 무장정 따라하기만 해~! 라고 말하듯 출판사 길벗의 도움으로 괌 여행의 일거수 일투족을 따라해 볼 수 있는 책이다.

저자들은 테마북과 코스북으로 괌 여행의 전부를 소개하고 있어 나, 우리가 어떤 여행을 선택할 수 있을지를 고민하게 하지만 그러한 생각은 기우에 지나지 않는것이 테마북을 따르든 코스북을 따르든 두권 모두를 읽고 원하는 바 대로의 괌여행을 실천하면 되는 일이다.

그 일은 온전히 독자의 선택권이기에 문제될 것이 없으며 선택하기 까지의 과정을 길벗에서는 충실하게 돕고 있다 판단할 수 있다.

무엇보다 해당 여행지에 대한 전반적인 내용을 짧게나마 소개하고 알려주는 INTRO는 매우 유용하고 현실 속 괌의 새로운 변화를 News Letter를 통해 확인하고 볼거리 베스트9, 인생샷 명소 베스트5, 음식 베스트9, 쇼핑 베스트9, 체험 베스트5 등 세계 어느곳을 가거나 공통적인 룰로의 내용들을 앞부분에 실어 두어 독자들의 호기심과 관심을 이끌어 내고 있고 후반부에는 각각에 대한 더욱 상세한 자료와 설명들이 빼곡하게 독자들을 기다리고 있다.

본격적인 괌 여행을 위한 SIGHT SEEING은 해변, 전망대 & 뷰포인트, 공연, 괌 역사기행, 괌 전체를 둘러볼 수 있는 남부투어에 이르기까지를 통해 '통째로 먹는 괌'을 떠올리게 한다.

그런가 하면 코스북으로 파악하는 괌은 여행의 필수라 할 수 있는 교통편에 대한 이해를 돕고 최적, 최고의 여행이 될 수 있는 기회를 제공하려는 듯 지도(Map)의 역할을 하고 있다 판단할 수 있다.

바라만 봐도 좋은 여행이 아니라 즐길건 즐기고 경험하는 여행이 되어야 함을 께닫게 해준다.

책으로만 보고 익히는 괌여행은 사랑을 책으로만 배운것과 다르지 않음과 동일하다 생각하며 이 한 권의 책을 들고 괌으로 떠나 활용할 수 있는 소중한 경험의 길잡이가 되리라 판단해 볼 수 있는 책임을 전하고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**