복잡한 세상을 이기는 수학의 힘 - 수학은 어떻게 삶의 문제를 해결하는가
류쉐펑 지음, 이서연 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2023년 1월
삶에 있어 과학적, 수학적 사고를 갖는 일은 우리 삶에 매우 유용하고 필요한 것으로 생각할 수 있다.
보통의 사람들은 뚜럿한 의식적 계획이나 방법론으로의 해결책에 대한 사고가 체계화된 행동, 습관, 삶의 방식으로 체화된 생활을 하지 않기에 더더욱 우리에겐 과학적, 수학적인 사고가 필요하며 습관화 해도 좋을 사고법으로 판단할 수 있겠다.
흔히 우리는 '노력한다'는 말을 자주 하는데 무턱대고 노력한다고 다 되거나, 될 수 없는 상황과 일도 많음을 알수있다.
그러나 수학적 사고를 갖고 있다면 무턱대고 노력하는 무모함 보다 노력해서 성공할 수 있는 확률을 높일 수 있게 하는, 즉 우리의 일과 삶의 문제를 수학의 힘으로 해결할 수 있음을 이해할 수 있다.
삶의 문제는 참으로 다양하고 그 문제를 해결하기 위해 우리가 쏟아 붇는 열정과 노력, 시간과 비용 등은 이루 말할 수 없다.
노력하고도 좌절하는것 보다 좌절을 가져오는 원인 등을 파악해 수학적 사고를 통해 실패 확률을 낮추거나 성공 가능성을 높이는 방법을 배워 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "복잡한 세상을 이기는 수학의 힘" 은 베이징 항공우주대학 컴퓨터공학과 류쉐펑 교수의 수학적 사고가 우리 삶, 인생, 생활에서 촉발되는 다양한 문제들을 해결하는데 필요하며, 단순 명료하게 해 줄 수 있음을 시사하는 책이다.
인간은 호기심의 동물이기도 하며 관찰과 깨달음을 통해 호기심을 해결, 이해하는 차원이라 관찰의 자세를 갖는데 수학적 사고의 힘이 경험과 생각, 행동, 사유의 근본이 될 수도 있음을 느끼게 한다.
우리의 삶이 불안한 것은 우리가 사는 세상의 불안 때문이기도 하며 세상의 불안은 다양한 문제의 발생과 그로인한 영향력이 우리에게로 전달 되기에 그렇다고 볼 수 있다.
인간은 이기를 근본으로 하고있는 존재기에 다양한 이익을 균형있게 수용할 수록 삶과 생활의 문제에 대한 최적의 선택과 결과를 얻을 수 있다고 판단할 수 있다.
그러한 선택과 결과를 조율할 수 있는 수학적 사고의 힘은 수학이 가진 알고리즘을 통해 현실적 문제에 적용할 수 있다.
'최소제곱법' 을 사용해 행성의 위치를 알아 낸다든지, '미분법', '수치 해법' 을 통해 애자일 조직 모델의 완성도를 높일 수 있는가 하면 '불량조건 연립방정식' 을 통해 서로 다른 의견을 가진 구성원의 다양성 이점에 대한 연구를 할 수 있는 등 무수히 많은 문제들에 적용할 수 있고 이는 수학이 가진 알고리즘의 지혜를 활용하는 일이기도 하다는 사실을 깨닫는것이 중요하다 판단하게 한다.
저자는 인간의 범주를 세계관으로 나눈다.
낙관론을 가진 사람들이 있는가 하면 숙명론을 가진 사람들도 존재한다.
또한 그러한 사람들만이 있는것이 아닌 확률적 세계관을 가진 사람들의 존재도 이야기 하며 우리는 낙관론, 숙명론도 아닌 확률적 세계관을 가진 존재가 되어야 하지 않을까 하는 바램을 전해준다.
이러한 확률적 세계관을 가진 이들은 세계 속에서 삶을 열어가는 우리에게 닥치는 다양한 문제들을 노력을 통해 확률을 낮춤으로써 행복함을 누릴 수 있다 판단할 수 있지 않을까 싶다.
인간의 행복에 대한 합성곱 이야기 또한 꽤나 의미있는 설명으로 읽혀진다.
작은 만족감으로 행복을 얻는다는 소확행, 소확행과 대확행이 우리의 행복에 미치는 영향력을 설명하는데 생각지도 못했던 부분들이라 무척이나 흥미롭고 재미있었다고 생각된다.
수학적 사고의 힘은 확률론적 알고리즘을 활용해 우리 삶, 인생에 존재하는 다양한 문제들을 해결 할 수 있는 가능성을 열고 있다.
흔히 우리는 삶이, 인생이 명료하지 못하고 두무뭉술 하다는 느낌을 많이 갖는데 수학의 힘은 그러한 우리의 의식을 일말이나마 깨부수고 전진할 수 있는 기회를 제공한다 할 수 있다.
수학공식을 외워 세상 어디에 쓸까? 우려를 하는 독자, 학생들이라면 아직 수학의 올바른 의미를 깨우치지 못하고 있다는 생각을 저자의 책을 읽으며 깨달아 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 서평으로
제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**