어떻게 행복해질 것인가 - 마음을 다스리는 지혜
크리스토프 앙드레.알렉상드르 졸리앵.마티유 리카르 지음, 김수진 옮김 / 정민미디어 / 2022년 11월

행복이라는 단어가 주는 의미 자체가 이미 행복한듯 한 기시감을 준다.

인간 삶의 궁극적 목적이라 하는 행복이 왠지 우리에겐 그저 외침으로만 들리고 허황된 목표인양 살갑게 느껴지지 않음이 현실의 시인성 때문에 그러함인지 아니면 행복 그 자체가 무엇인지 명확히 깨닫지 못해서인지를 구분하기가 쉽지 않다.

공허함과 무지는 행복을 느끼는데 불필요하지만 우리는 그러한 의미로도 행복을 쉽게 느끼지 못하고 또 행복하지 않다는데 문제가 있음을 시인하게 된다.

그렇다면 왜 우리는 행복하지 않다고 생각하는걸까?

행복하지 않다면 과연 어떻게 해야 행복할 수 있을지를 생각해 볼 수 있는가?

모두 어렵기만 한 행복에 관한 이야기다.

그러한 행복, 어떻게 행복해 질것인가에 대한 질문을 통해 우리 삶의 궁극적인 의미를 일깨워 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "어떻게 행복해질 것인가" 는 흔히 우리가 생각하는 행복은 어디선가 우리에게 오는것으로 판단하는 우리의 생각을 부인하며 이미 우리 안에 내재해 있는 행복임을 말하고 그러한 행복을 일깨워 행복함을 느낄 수 있는 지혜를 키워야 한다는 말씀을 전해주는 책이다.

정신건강의학과 전문의, 철학자, 불교 승려가 만나 인간의 삶이 추구한 행복론에 다다르기 위한 도구로의 지혜에 대한 서사를 들려준다.

하지만 그들 모두의 이야기 속에는 따로의 의미가 아닌 다양한 스펙트럼으로의 헹복에 대한 지혜를 찾고 배울 수 있는 기회를 제공한다.

마치 무지개를 보듯, 환상적인 음악을 듣듯 그러한 깨달음을 얻을 수 있는 행복에 대한 우리 마음의 다스림을 통해 지혜로운 삶을 이끌어 내는 과정을 통해 내재된 행복의 충만감을 느낄 수 있다고 생각하게 된다.

저자는 우리에게 생각으로의 지혜가 아닌 실천으로의 행복 추구를 삶의 화두로 삼을 것을 요구한다.

세 저자가 말하는 바의 의미와 그들이 행복에 다가가고자 하는 방법으로의 설명들을 통찰할 수 있는 시간이 된다면 우리는 우리의 삶에서 보다 나은 행복론자가 될 수 있다 판단할 수 있다.

저자들 역시 생각에 그치기 보다는 실천하는 지혜로 행복을 만나길 강조한다.

우리에게 행복을 주는 것들이 무엇이고 왜 우리는 그것들에 의해 행복을 느끼는지를 살펴 진정한 행복의 의미르를 다시 복기할 필요성이 있다.

어쩌면 서로 다른 삶을 살며, 연구 역시 서로 다른 방향으로의 연구를 하고 있는 세 저자들이지만 그들의 이야기 속에 담겨 있는 행복과 지혜에 대한 담론들을 통해 우리의 행복에 관한, 지혜에 대한 의미를 새롭게 구축해 볼 수 있는 기회가 될 수도 있다.

행복과 지혜를 말하는 수 많은 단어들이 존재한다.

세 저자들 역시 그러한 단어들을 독자들에게 제시하며 단어 각각의 의미에 대한 통찰적 시각을 선보인다.

읽음으로서 끝내는 독서가 아닌 생각할 꺼리를 던저주며 더 발전 할 수 있는 방안이나 조심해야 할 부분들을 알려주는 내용은 쉽게 우리가 만나볼 수 없었던 많은 책들 중의 돋보이는 편집이자 구성이라 할 수 있다.

나, 우리를 행복으로 이끌고 다가갈 수 있는 지혜로움을 갖출 수 있는 기회를 이 책을 통해 얻기를 독려해 본다.

**네이버카페 책과콩나무의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**