마지막 이야기 전달자 - 2022년 뉴베리상 100주년 대상 수상작 오늘의 클래식
도나 바르바 이게라 지음, 김선희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

SF 문학은 현실의 상황이 녹록치 못함을 이상적 방향으로 펼쳐 내고자 하는 의미를 담고 있다 할 수 있다.

지구의 지속가능함에 대한 의심을 우리는 과거에서 부터 지금까지 지속해 오고 있다.

종말론이 그렇고 외계 행성들이 지구를 향해 다가오는 충돌설이 그렇다고 생각할 수 있다.

그런 위험과 불안들이 오늘날 우리의 이상적 방향성을 담아낸 SF문학으로 탄생하지 않았을까 하는 생각에 다다르고 보면 SF문학을 통해 인간의 간절함이 담긴 그 무엇인가를 이해할 수 있지 않을까 싶다.

상상력의 창조라 신선하고 새로운 모습으로의 세계를 만날 수 있지만 현실을 기준으로 본다면 이상하고 낮선 모습으로 보여질 수도 있다.

현실과 이상적 세계에 대한 이해를 아우를 수 있는 능력을 키울 수 있음이 색다른 의미를 지니지만 쉬 그러한 능력을 맛볼 수는 없다.

뛰어난 SF 문학, 더구나 어린이를 위한 SF문학의 뉴베리상을 수상한 작품을 만나 읽어본다.

이 책 "마지막 이야기 전달자" 는 제목이 암시하는 바와 같이 지구의 마지막을 생각하게 하며 2061년 혜성이 지구에 충돌할 것이란 예측으로 부자들과 학자들이 연합해 우주선을 만들고 '세이건' 이라는 다른 행성으로의 대규모 이주를 꾀하는데, 남겨진 사람들을 뒤로 하고 소설의 주인공인 페트라는 이륙하는 우주선에 타고 있었다.

페트라의 부모는 과학자이고 새로운 행성 세이건으로 향해 가는 항해 동안의 380년을 잠들어 있어야 하고 잠들어 있는 시간에 기술적 지식으로의 전문지식을 얻을 수도 있다는 그야말로 생각하기에 따라서는 놀라운 일이기도 하지만 그러함을 부정적으로 본다면 하기 싫어도 해야 하는, 잠자리에서 마저도 공부해야 해? 라는 물음을 가질 수도 있을것 같다.

항해하는 380년의 시간이 흐른 후 수면포드 안에서 깨어난 페트라의 눈에는 어떤 모습이 펼쳐질까?

앞서 이야기 한 잠자며 수면각성을 통해 기술적 전문가로의 삶을 살도록 하는 일이 깨어난 상태에서 뇌가 그러한 존재감을 그대로 표출하는 일은 그리 어려운 일은 아니라고 생각하게 된다.

심리학적 기술의 일부라 생각할 수도 있지 않을까 하는 느낌도 든다.

수면 포드에서 깨어난 페트라는 자신이 제타1, 식물학 및 지질학 전문가로 봉사하려 한다는 울림을 듣고 의문을 갖는다.

그러한 울림은 뇌가 우리 스스로의 정체성에 대한 혼란을 스스로 각성하기 위한 세뇌과정이라 할 수 있기에

심리적 혼란을 느끼며 페트라는 제타 1이라는 이름으로 생활한다.

아이들의 모습이 전혀 아이들 같지 않고 감정이 죽은 모습은 지구를 떠나면서 갖게 된 혜택이? 과연 이런거 였을까 하는 의문과 모종의 계획이 진행되고 있음을 생각하게 한다.

페트라는 부모와 동생을 찾아 우주선에서 탈출하려는 계획을 세우는데...

수 많은 SF문학들이 항상 유토피아적인 이상향만을 이야기 한다고 생각할 수는 없다.

유토피아가 있다면 디스토피아 역시 존재하기 마련이며 인간의 미래는 인간 자신이 결국 주체권을 가지고 있음을 살필 수 있다.

지구를 지켜내지 못하고 다른 행성으로 떠난다는 사실 자체로 이미 유토피아가 아닌 디스토피아적 환경의 시작임을 알리는 일이라 생각할 수 있다.

새로운 행성에 새로운 세계를 창설하겠다는 콜렉티브와 사령관은 새로운 지배자로 읽혀진다.

세뇌되는 아이들, 미래의 희망이 어떤 목적으로 세뇌 당한다면 이미 그러한 사회는 희망적이 않다고 볼 수 있다.

SF 문학은 글로 읽는 영화라 할 수 있다. 생생히 그려지기 보다는 신비로운 무언가를 보듯 그 느낌이 다르게 전개된다.

미래 지구의 지속가능함을 어린이들이 짊어지고 있듯 콜렉티브 역시 세뇌된 어린이들에 짐지운 사령관과 어른들의 행태는 변함 없는 착취의 과정임을 뜻하고 있다.

쿠엔토는 이야기를 뜻하는 스페인어라 한다. 그야말로 인간 삶의 역사를 담은 이야기라 할 수 있지 않을까 싶다.

인간의 삶은 미래를 여는 일에 관심을 갖고 있지만 그 해답은 어쩌면 과거에서 부터 기원한 인간의 삶에 있다는 생각을 해 볼 수 있다.

마치 페트라가 '쿠엔토'를 통해 오랜 지구의 이야기가 인간을 더욱 인간적이게 하는 것임을 깨닫게 되듯 무엇이 인간을 인간으로 살게 하는지를 아이들과 함께 이야기 해 볼 수 있는 기회를 전달해 주는 작품이라 판단할 수 있다.

**출판사 위즈덤하우스의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**