2023 트렌드 모니터 - 대중을 읽고 기획하는 힘
최인수 외 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 10월
우리사회의 주축으로 떠오른 MZ세대, 그들이 무엇을 생각하고 또 어떤 판단을 하고 있는지에 대해 이해하는 일은 이제 시대적 소명처럼 여겨진다.
그도 그럴수 밖에 없는것이 시대의 트랜드를 이끄는 MZ세대이고 그들에게 무엇을 배워 소통할 수 있을지를 판단하는데 무척 중요한 기회가 되리라고 믿는다.
지금 우리사회는 세대간 소통의 사회가 아닌 불통과 단절의 사회라 생각된다.
주류를 형성하는 MZ세대가 만들어내는 트랜드, 그에 대해 이해하고 소통의 의미를 모니터할 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "트랜드 모니터" 는 크게 사회, 문화, 생활, 직업으로 구분해 트랜드 모니터를 설명해 주고 있다.
현실의 우리 주변을 둘러보면 달라도 너무 다른 모습들이 이젠 자연스러운 일상으로 대체된 변화의 모습을 보여주고 있어 쉽게 간파하거나 아니면 간파할 수 없을지도 모르는 사람들도 있을것 같다.
정치판에서의 20대 등극, 참여는 쉽게 볼 수 없었던 트랜드의 하나라 볼 수 있으나 최근 부쩍 젊은층의 정치 참여와 관심은 트랜드 모니터의 한 예이기는 하지만 중요하다 생각된다.
그런가하면 이른 조숙함과 성적 자기결정권에 대한 인지의 성숙이 가져오는 10대의 엄빠 상황, 직장에서의 연공에 따른 지식축적이 후배에겐 배움의 대상이었지만 4차산업혁명을 계기로 역전된 후배의 선배 멘토현상, 각종 방송에서의 리얼리티 연애프로그램의 성황, 수 많은 OTT를 통해 언제 어디서건 즐길수 있는 여유를 갖게된 이런 다양한 트랜드들이 무엇을 말하고 의미하는지를 무시하기 보다 통계적 분석을 통해 그 의미하는 바를 이해하고 그들과 소통하고자 하는 근거로의 밑거름이 되어야 한다.
세대간의 의식의 단절은 역사처럼 이어지는 현상이지만 그때마다 부단한 서로간의 노력들이 융합되고 조율되어 지금의 현실로까지 이어왔다 생각하면 틀림이 없다 하겠다.
현실사회의 주축이된 MZ세대들의 사고에 대한 비판의 목소리도 뜨겁다는것을 부인하지는 않는다.
허나 지금의 기성세대들이 젊음을 구가하던 시절에도 그러한 현상은 있었고 이는 역사를 통해 반복적으로 나타나는 현상이자 변화의 단계라 할 수 있다.
일과 생활의 균형을 잡고자 하는 워라벨, 시대의 변화에 발맞추려는 자기계발, 경제적 자유를 위한 n잡러, 인간관계와 연대의 의미를 강하게 하던 회식문화에 대한 불편한 심기 등 이러한 것들에 대한 새로운 세대의 등장은 그들과 함께하는 삶을 살아야 하는 다른 세대의 삶을 위한 필수적 조건이 될수도 있으며 그들이 보여주는 트랜드와 트랜드 모니터를 다각도로 파악하고 이해할 필요성을 느낀다 하겠다.
책에서 나열 한 트랜드의 상당 부분이 개인적 사고와 행위에 대한 변화에 촞점이 맞춰져 있다 생각하면 오늘을 살아가는 나, 우리 모두가 개인을 어떤 의미로 이해해야 하고 파악해야 하는지를 곱씹어 볼 수 있다.
요즘 세대에 대한 이해를 더하고자 한다면 저자의 트랜드 모니터를 통해 통찰하길 바래본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 서평으로
제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**