77년생 엄마 황순유 - 일과 육아 사이에서 찾아낸 가장 이상적인 삶의 합의점 부모되는 철학 시리즈 7
황순유 지음 / 씽크스마트 / 2018년 4월

아이러니 하다고 말해야 하나, 아니면 요즘의 세태가 그러니 그러려니 하고 넘어
가야 하는지 명확히는 모르겠지만 아마도 세상 살기가 힘겨워 졌다는 것을 핑계로
댈 수 있을 지도 모르겠다.
요즘의 엄마들, 전업주부도 아니요 그렇다고 워킹맘도 아닌 그 어디쯤에 어쩡쩡히
있을 수 밖에 없는 일이 온전히 그들에게도 스트레스가 될 수 있다는 생각이 든다.
넘편의 외벌이로서는 그야말로 삶이 각박함을 절실하게 느낄 수 밖에 없는 상황이고
이도 저도 아닌 주부들의 고민은 날로 늘어만 가는것 같다.
그런 주부들의 일과 육아의 가장 이상적인 합의점이라고 말하는 찬사를 받을 수
있는 이야기를 만나본다.

이 책 " 77년생 엄마 황순유"는 고리타분하다고 할 수 있는 과거의 어머니들 세대도
아니고 그렇다고 자기 자신만을 찾는 최신의 엄마들도 아닌 이도 저도 아닌 어중간한
위치에 메몰되 있는 엄마이지만 그녀에게도 육아와 일은 버거운 일임에 틀림이 없다.
그러나 육아와 일의 최적점을 찾아 나서는 저자의 수 많은 시행착오들을 통해 과연
육아와 일을 병행하며 주부로서의 존재가 아닌 개인으로서의 자아의 성장과 가족, 일
과의 균형점을 찾을 수 있을지를 고민하는 저자의 고민을 함께 느껴볼 수 있는 책이다.

지금 사는 삶에 불평불만이 존재한다면 우리는 삶에 그냥 이끌려 가야하는 것이 아니라
그러한 삶을 어떻게 자기 주도적인 삶으로 바꿀 수 있을지를 생각하고 고민하며 그것을
실현할 수 있을지를 살펴야 한다.
쉽지 않은 일이다. 더구나 혼자도 아닌 세 아이의 엄마이자 아내이며 또다른 관계를
안고있는 존재로서 자기 자신은 물론 다양한 관계를 함께 이끌고 변화해야 하는 힘든
점들은 우리 역시 삶에서 느낄 수 있는 동병상련의 마음으로 느껴지고 한다.

엄마라고 꿈이 없지는 않다. 아니 엄마이기 떄문에 오히려 꿈이 더 많고 화려할 수도
있다는 생각에 미치면 엄마의 꿈을 위해, 자신의 꿈들을 위해 어떻게 삶을 바꾸고
변화할 수 있을지를 고민하는것은 당연한 일이라 할 수 있을 것이다.
저자의 수 없이 많은 이야기들을 통해 엄마로서, 자기 자신으로서의 삶을 가꾸고 변화
해 나가는 꿈을 그릴 수 있으며 그러한 이야기들을 뒤집어 보면 이 땅의 수 많은 남성,
남성적 문화의 잘못된 부분들을 볼 수 있다.
물론 여성과 그 문화에 대해서도 올바르고 그른점을 볼 수 있지만 잘하고 못하고를
떠나 남녀의 평등한 삶에 관한 이야기로 전환시켜 보면 우리의 엄마, 아내, 딸들의
현실속의 삶은 그야말로 바람 앞의 등불마냥 위태롭기 그지 없다는 표현이 딱 맞을 듯
하다는 생각이 든다.

워킹맘과 전업주부, 그 어디에도 당당히 내밀 수 없는 존재이긴하지만 그럼에도 당당히
자신의 삶을 사랑하고 사랑하는 사람들과의 행복한 삶을 위해 매진하는 저자의 아름다운
행보에 대한민국 남성의 한 사람으로서 응원과 박수, 찬사를 보내고 싶다.