너의 슬픔이 아름다워 나는 편지를 썼다
와카마쓰 에이스케 지음, 나지윤 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 6월
슬픔이 아름답다는 의인 표현에 남다르다는 느낌으로, 편지라는 소통의 도구를 활용
하고 있어 그야말로 독특한 느낌을 전달하는 책이라 생각되어 눈길을 멈출 수가
없었다.
누구보다도 아끼고 사랑했을 아내를 잃은 마음은 슬픔으로 가득찬 모습을 떠올리게
하며 상실이라는 허무한 감정에 지배되 망연자실 할 수도 있는 안타까움을 그리게
된다.
그러나 그런 아픔이, 슬픔이 자신에게 닥친 삶의 본질적 문제임을 간파한 에이스케는
아주 담담하고 슬픔의 근원에 대한 사유를 아름다움으로 승화하고 편지를 통해 독자
여러분과의 소통을 통해 공감과 위로의 힘을 얻는다.
슬픔조차 아름다울 수 있는 삶, 혹은 그런 대상으로의 존재가 우리에게 존재하고 있
다는 것 자체가 이미 우리에겐 행복이 겹겹이 쌓인듯한 느낌으로 다가온다.
삶과 죽음은 인간이 마주하는 행복과 불행의 시작이라고 생각할 수도 있지만 꼭
그렇지만도 않다.
삶과 죽음의 경계에서 느낄 수 있는 마음이라면 삶이든 죽음이든 생각하기에 따라서
슬픔, 기쁨, 행복, 불행이라는 감정적 일렁임이 무슨 소용이 있으랴만 인간이기에 그런
감정의 소요가 불러 일으키는 마음의 지극한 동요는 어느것이든 아름답지 않을까 하는
생각이 들기도 한다.
삶의 껍질이랄 수 있는 인생이 슬픔과 고통으로 얼룩진 삶이라면 무수히 많은 사람들이
삶에 목메여 하는 까닭이 없을지도 모른다.
삶이 비추는 인생의 시공속에는 희노애락이라는 인간 감정의 욕망이 그린 스펙트럼이
찬란하게 발현하며 우리는 그런 스팩트럼의 한 자락을 마치 인생의 전부인양 생각하고
어리석은 존재로 전락할 수도 있다.
삶이란 다양한 현상과 사유를 만나고 우리의 생각과 행동을 일으키게 하는 관계를
유발시키는 존재이다.
삶이 슬프다고 마냥 슬플 수만도 없고 기쁘다고 마냥 기쁠 수만도 없는 그저 평범하고
고즈넉한 듯이 스쳐지나가는 삶이 우리의 삶이 된다면 마음이 일으키는 감정의 유혹에
포박당해 자신을 잃어버리는 일은 없지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
삶을 바라보는 시선을 사유하는 시간...