여자라면 힐러리처럼 - 꿈을 품은 모든 여자가 세상의 중심에 우뚝 서는 법
이지성 지음 / 다산북스 / 2012년 3월

난 이책을 읽고 내 인생의 멘토를 두 사람 늘렸다.  이 책의 주인공 힐러리와 힐러리의 멘토인 재키...

물론, 힐러리에게 아주 우호적인 생각을 가진 저자라 한쪽으로 치우칠수도 있고, 요즘 먼나라(?)

미국에서 민주당 후보로 오바마와 남녀의 대결, 흑백의 대결구도를 하고 있는 힐러리를 국제 뉴스에서

자주 보면서 나는 점점 힐러리에게 우호적으로 팬이 되어가고 있는거 같다(어디까지나 아주 갠적인~)

내가 기억하는 힐러리는 10년전 르윈스키를 모를 사람이 없을 정도로 ...제아무리 잘난 여자일지라도

불륜을 저지른 빌클린턴의 불쌍한 전처쯤으로 생각하는 나를 아주 보기 좋게 넉다운 시킨 책이다.

정말로 여자라면 꼭 읽어야할 필독서에 포함을 시키고 싶다...그리고 입소문을 내어주고 싶다는^^

그럼 힐러리 베끼기를 함 해볼까나?

진심이 담긴 말에는 마법 같은 힘이 있다. 매일 거울을 보면서 두 손으로 자기 얼굴을 쓰다듬으며

[점점 더 예뻐지고 있어. 갈수록 자신감이 넘치고 있어. 내일은 오늘보다 더 예뻐질 거야!

더 멋있어질 거야!] 라고 말해보라. 그럼, 힐러리에게도 한발 더, 아니...나의 꿈으로 한발 더 다가

갈 수 있으리라.

★ 힐러리가 그녀의 딸 첼시에게 지속적으로교육시킨 내용~

1. 시련이 닥치더라도 반드시 살아남아라. 절대로 희생자는 되지 말라.

2. 누가 너를 때리거든 너는 더 세게 쳐라.

3. 자신의 앞길은 스스로 개척해야 한다.

★ 힐러리의 내적 위기 극복방법

1. 내면의 촛점을 밖으로 돌려라.

고통이 주어지면 '왜 하필 나에게?' 보다는 '다른 사람에게는 나와 같은, 아니 나보다 더한 고통은 없는가?"라는 식으로 내면의 촛점을 타인을 향하게 함으로써 우울증을 극복했다.

2. 최고와 어울려라.

3. 심리적 최면을 걸어라.

'외로운 학자'라고 최면을 걸었다.

4. 치열하게 공부하라.

★ 서른 이후의 삶, 결혼 이후의 삶에서는 능력이 곧 미모이다.

★ 세상에서 가장 능력 있는 여자를 만드는 3가지 원칙

1. 삶에 대한 긍정적인 두려움을 가져라.

2. 불가능해 보이는 목표를 세워라.

3. 일보다 가정을 중요시하라.

★ 가장 높은 목표를 실현시키는 5가지 방법

1. 스스로에게 심리적 주문을 걸어라.

2. 어려운 일일수록 일부러 시시하게 생각하라.

3. 매사에 집중해서 일한다.

4. 가장 열심히 일한다.

5. 힘든 일이 있을 때 더 열심히 일한다.

★ 킹카를 사로잡는 퀸카 여성들의 특징

- 남자 친구의 말에 노예처럼 순종하는 듯하다가도 어느 순간 뒤집어버리는 여자.

- 남자 친구밖에 모르는 듯하다가도 어느새 마음이 다른 데 가 있는 여자.

- 남자 친구와 죽음까지 함께 할 것 같으면서도 하루아침에 차버릴것만 같은 느낌을 주는 여자.

- 남자 친구를 끝없이 충동질하고 위험에 빠뜨린 후 이를 은근히 즐기는 여자.

- 자신이 남자 친구보다 유능하고 우월한 존재임을 알게 모르게 인식시키는 여자.

---> 이건 완전 악녀다..귀여운 악녀말이다.

★ 존 스튜어트 밀 식 독서법

1. 텔레비젼 볼 시간에 책을 읽는다.

2. 책을 읽고 나면 토론을 한다.

3. 저자와 직접 만나는 기회를 자주 갖는다.

4. 10대 시절에 읽었던 책을 다시 읽는다.

5. 하나의 사건에 관련한 모든 입장을 알려고 노력한다.

---> 존 스튜어 밀은 영국의 천재 사상가로 아주 평범한 아이였지만, 아버지 제임스 밀에게 독서

교육법을 지도받고 20대에 천재 사상가 반열에 오른다고 함^^

저학년때부터 고전 도서를 많이 읽어야 한다고 한다.

어렵겠지만, 나도 이 책을 덮고나서 바로 존 스튜어트 밀이 추천하는 책을 읽도록 해야겠다.

그동안, 너무나 베스트셀러에만 치주을 했는데 말이다...

★ 힐러리의 글쓰기 원칙 ; 자신을 감동시킨 글귀를 스크랩하는 작은 습관...글쓰기 자료 수첩을

만들어라.

이 책을 덮는 순간 정말 내 가슴속에 뭔가가 와 닿았다. 힐러리에 대해서 더 알고 싶어졌고,

이 책의 저자...꿈꾸는 다락방으로 유명한 이지성씨에 대해 알고 싶어졌고, 힘들겠지만 존 스튜어트

밀식 독서법을 시작해야겠다....