꿈꾸는 다락방 2 - 실천편 - 부의 격차보다 무서운 꿈의 격차
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 7월

사람은 살면서 실패도 하고 성공도 하게된다. 하지만, 어제의 실패 기억으로 오늘의 성공을 방해하고 오늘의 불안한 미래 전망이 내일의 성공을 방해하고 있다는 사실을 깨닫기는 참으로 힘들다.

수많은 자기계발서를 읽고 또 읽어도, 핸드폰의 밧데리가 일정 시간이 지나면 소멸되듯이 우리의 신념도 약해지는 건 왜일까?

꿈꾸는 다락방1 에서 한껏 충전한 밧데리가 그새 바닥이 날 때쯤~선배언니의 사무실을 갔더니 너무 좋은 책이라고 권해주는 데 꿈꾸는 다락방 2이다.

아마도 사람에게 꿈은 근육과도 같아서 규칙적으로 관리를 해주지 않으면 처지게 되나 보다.

꿈꾸는 다락방 2는 실천편으로 총각네 야채가게 저자 김영한님의 추천글이 가슴에 콩콩 그대로 아로 새겨진다.

┌ 나무가 그늘을 약속하고 구름이 비를 약속하듯 간절한 꿈은 당신에 아름다운 내일을 약속해줄 것이다.┘

전편에도 말했듯이 저자는 고기를 잡는 방법을 알려주는 것보다, 고기를 잡아야겠다는 마음을 가지게끔 해주는 게 더 중요하다고 했다.

그렇게 우리는 무언가 이루겠다는 마음을 먹으면 물리적인 에너지뿐만 아니라 정신적인 에너지도 필요하다. 물리적인 에너지가 '노력'이라면 정신적인 에너지는 간절한 '믿음'인 것이다.

그 간절한 믿음은 내부에 고이 간직하는 것도 중요하지만, 글로 쓰고 말하는 습관도 중요하다.

특히, 말하는 습관은 꿈의 문을 여는 첫번째 열쇠이다.

두번째 열쇠는 긍정적이 되어야 한다. 긍정적인 꿈을 꾸어라.

세번째는 집중력과 결단력으로 꿈을 탐색하고 초점을 맞춰라. 이런 과정을 반복하다보면 마침내 얻게 될 꿈에 눈을 고정하고 행복한 미래를 꿈꾸면 된다.

네번째는 꿈을 향해 전진하는 데 가로막고 방해하는 마음의 장벽을 제거해야 한다.

그리고 마지막으로는 매일 목표를 말하라. 또 틈나는 대로 목표를 적어라.

핸드폰 액정화면도 좋고, 모니터 바탕화면도 좋다.

천호식품의 김영식 대표님의 책 "10미터만 더 뛰어봐"를 읽고서 바로 핸드폰 화면에 저장 해둔 슬로건이 있다. 웬지 될거 같다. 아니 이미 되었다. 나는 지금 이 순간도 매일 매일 그렇게 된 3년 후의 내 모습을 꿈꾸고 있으니깐~

책속에 저자는 삶이 그대를 속일지라도 슬퍼하거나 노하지 마라.

삶이 그대를 속이면 참지말고 있는 힘껏 분노하라. 다만, 먼저 당신의 꿈을 가져라

최영인 2011-01-29 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사장님 짱*^^*