있는 그대로 나를 바라보기
이동연 지음 / 시간과공간사 / 2025년 2월

🙌 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

듣지도, 말하지도, 보지도 못하는 헬렌켈러의 이야기를 우린 모두 알고 있다.

삼중 장애를 안고 있는 헬렌켈러가 인문계 학사를 받을 수 있었던 것은 그녀의 스승 앤설리번 선생님이 아니였다면 불가능한 일이였다.

​앤설리번도 한때는 정신질환이 심해 의사도 포기하고, 부모마저 포기하였다. 그런 그녀를 정년퇴직한 간호사가 우연히 그녀를 딱하게 여겨 매일 보살펴 주었다고 한다.

​그러자 앤 설리번은 퇴직한 간호사에게 마음의 문을 열고 마침내 병이 완치되었다.
자신의 아픔에서 완치된 그녀는 그녀의 경험을 바탕으로 아픔을 안고 사는 불쌍한 아이들을 돕겠다고 결심했고 헬렌켈러의 가정교사가 되었다.

헬렌켈러의 스승 앤 설리번인 그녀에게 그런 아픈 과거가 있었다고 누가 상상이나 했겠는가?

요즘 우리는 스스로를 잃고 살아간다.
그렇게 스스로를 잃어버린 나를 찾아가는 방법에는 무엇이 있을까?

우리의 감정과 이성이 의지를 지배하게끔 해서는 안된다. 그 반대여야 한다.
의지로 감성과 이성을 지배해야 한다.
우린 우리 의지의 주인이되, 양심에는 종이 되어야 한다.

언어는 우리의 의지를 불러일으키는 데 가장 중요한 도구이다.
의지가 있다면 감정은 충분히 순화되고 이성은 더 지혜로워진다.

우리 모두는 내면에 행복의 오아시스를 가지고 있다. 이 이오아시스는 최대한 자연스러운 상태와 가장 가까워질 때 커지는 속성을 가지고 있다.

우린 가끔, 자신의 존재를 잊어버리고 다른 사람들에게 없는 것을 갖기를 원하고 바라면서 남에게 과시하려고 한다.
물질이든, 권력이든 외부에 행복의 잣대를 두지 마라. 행복은 오직 내면에, 바로 지금 여기에 존재한다.

많은 사람들이 많은 기대를 미래에 둔 채 오늘의 행복을 희생하며 살아가고 있다.
오늘 지금 바로 여기서 행복해야 미래도 행복할 수 있음을 인지해야 한다.

​나를 사랑하는 여덟 가지 방법

있는 그대로 나를 바라보기: 나를 잃어버린 사람들에게 나를 찾아주는 따쯧한 이야기

빨리 여과하기

철저히 분리하기