4차 산업혁명 이미 와 있는 미래
롤랜드버거 지음, 김정희.조원영 옮김 / 다산3.0 / 2017년 6월

벌써 지난해의 일이다. 일본의 한 편의점에 일손부족을 해결할 계산 로봇이 등장했다는 기사를 본 적이 있다. '로봇'이라는 단어가 주는 형상화 적 시스템은 아니더라도, 비슷한 방식으로 자주가는 대형 마트에서도 계산을 하고 나온다. 계산원을 거치지 않고 직접 바코드 인식을 시켜 물건을 계산하고 나오는 것이다. 일본의 것이 좀 더 나은 점이라면 일일이 바코드를 찍지 않아도 한꺼번에 바구니에 담아두면 된다는 것과, 계산대 아래로 물건을 내리면서 자동으로 간단한 포장이 된다는 것 정도였다. 하지만 그 밑으로는 우리가 흔히 접하는 마트의 자율계산대에 비하기 어려울 정도로 많은 댓글이 달렸다. 인터넷을 주로하고, 편의점 아르바이트를 많이 구하는 젊은 세대에게 4차 산업혁명을 통해 감소하게 될 일자리가 피부로 느껴지게 된 사건이었기 때문이리라.

4차 산업혁명에 대해 처음 접한 것은 한 기업의 광고 내래이션이었다. 어떤 부연은 없이 '4차 산업혁명 시대'라는 문구를 넣은 내래이션이 귓가를 지나쳐갔다. 보는 입장에서도 그것이 단순 기술 혁신 관련 용어이고 나의 입장에서는 아무 상관이 없는 업계의 변화라고 생각했다. 하지만 그 뒤로 티비를 보다 이것이 앞으로 수십년을 더 살 -것이라 희망하는- 자신과 인간이라는 존재로 그 명맥을 이어나갈 종의 생활을 뒤흔들 또 하나의 흐름이라는 것을 배우게 되었다. '알쓸신잡'이라는 프로그램에서 춘천으로 여행을 떠난 편에서 바로 4차 산업혁명에 대한 이야기가 나오기 때문이다. 다가올 미래에 대해 떠올리면 발달된 기술에 대한 경이와 그로인해 인간이 노동시장에서 설 자리가 없다는 위기의식이 뒤섞여있는 감정이 들 것이다. 과거 산업혁명에서도 기계화에 맞선 러다이트 운동이 일어났던 것처럼.

독일의 롤랜드 버거 사의 '4차 산업혁명 이미 다가온 미래'는 4차 산업혁명의 중요성을 매우 강조하고 있다. 예민한 문제가 될 수 있는 인간의 일자리 상실에 관한 부분 역시 과거의 산업혁명들과 다르지 않게 이를 통해 새롭게 생겨날 일자리가 더욱 많을 것임을 강조한다. 하지만 읽는 입장에서는 수긍이 된다기 보다는 염려가 더 많이 되었는데 사회가 고령화됨에 따라 새로운 일자리의 창출은 기존 노동인구에게 큰 메리트가 없을 것이란 예상이 들기 때문이다. 그동안의 발전 과정을 경험하며 우리는 산업 현장에서 수많은 베테랑 직업인들이 자신의 자리를 잃게 되었는지 목도하였다. 지금의 발전 속도로 기대하건데 중/노년층의 일자리 뿐 아니라 현재의 청년층부터 가까운 미래에 닥칠 전문분야의 노동시장 축소와 새로운 기능인으로서의 자신의 가치를 개발해야 할 부담을 안아야 할 것이다.

다른 한 편으로는 이런 인력의 대체가 앞으로 다가올 인구절벽에 대한 대비책이 될 것란 생각이 들었다. 마르크스는 인간을 유적 존재로서 규정하고 동물과의 차이점을 역설한다. 단순 생계의 목적이 아닌 자유롭고 의식적인 활동의 '노동'을 통해 구분이 된다는 관점이다. 이는 노동의 기여와 분배가 획일적인 공산주의 사회 체제에서 더 큰 활용성을 띈다고 보았다. 앞으로 직접적 노동이 기계에로 전가되는 사회 체계가 생겨난다면 외려 노동의 목적에서 생계는 배제되고, 자아실현이나 본질을 추구하는 노동활동에 더 집중되는 시기가 오지 않을까 생각해본다. 그렇게 된다면 굳이 지금 수준의 인구가 앞으로도 필요할 것인가 싶어진다. 오히려 인구는 지구 생태에 비해 많은 편이며 사회의 발전 속도와 인구 감소 추이는 당장은 다소 혼란스러울 지라도 자연스러운 변화인 것이다. 이는 '4부의 2030 7대 메가트렌드' 부분을 읽으며 좀 더 흥미롭게 생각해볼 수 있는 주제였다.

생소하거나 이해도가 적은 분야에 대한 내용이 많이 나와 읽기 편한 책은 아니었다. 하지만 요즘의 흐름을 가볍게 파악해보고 싶다면 읽어볼만 하다. 기술의 발전이 바로 우리 발뒤꿈치 정도에 다다랐음이 느껴질 것이다. 그리고 한순간이면 우리를 앞질러 그 뒤를 좇아야할 것이다.