탐정은 바에 있다 스스키노 탐정 시리즈 1
아즈마 나오미 지음, 현정수 옮김 / 포레 / 2011년 12월

분량은 적지 않은 편인데, 내용은 많지 않은 편이라 아쉬움이 컸던 책이다. 제목에서 느껴지듯이, 추리 소설인데 간단히 설명하기 어려운 복합적인 실망감을 느끼며 읽은 책이다. 사실 정확히 말하면 읽는 동안은 끝까지 희망을 간직하느라 실망감을 느끼진 않았고, 끝내 희망을 찾을 수 없이 마지막 장을 넘기는 바람에 실망감이 몰려왔던 책이다. 곧 재미있어질거야, 한방이 있을거야 하는 기대를 안고 마지막장까지 가기는 가게 됐다. 전혀 재미없는 책이라고 할 수도 없고, 그저 좀 실망스러웠던, 다음권은 읽지 않을거야. 하고 생각하게 됐던 책이다.

실망스러운 점 첫번째는 주인공이다. 매력있는 인물로 그리려고 했던 것 같으나 그저 부산스러운 인물로 여겨질 뿐 매력있는 인물은 되지 못했다. 뒷골목 바를 전전하여 소일거리를 하며 지내는 한량같은 인물. 얼핏 인상은 야쿠자같은데 야쿠자는 아니고, 독설가에 싸움도 어느정도 하는, 여기저기 아는 사람도 많고 세상 이치에도 밝고 똑똑한 인물이다. 그런데 그 뿐, 매력이 없다. 추리소설의 매력은 엄청난 수수께끼를 품은 듯한 미스터리어스한 사건이나, 기괴하고 숨가쁜 살인사건들이나, 매력적인 주인공에 얽힌 사건들을 함께 따라는 맛인데. 이정도 인물이면 매력이 충분할거야, 하고 제시한 인물에서 매력을 느끼지 못한다는 건 좀 심각한 문제다. 문체 탓이 좀 있는 것 같다.

두번째는 이야기 자체가 영 싱겁다는 것. 사건이 점점 복잡해지고 갈수록 모든 일이 수상해지는 끼가 느껴지거나 급박한 속도가 붙어야 하는데, 자질한 사건들만 올망졸망 이어지다 결국은 부산하게 잡다한 인물들만 나온다. 그리고 연결되는 두 사건의 개연성이나 드라마틱한 느낌도 별로 없다. 그러다가 어영부영 사건의 진실이, 그것도 아주 사사로운 결과를 보여주며 드러나게 된다. 결국 끝까지 뭔가 재미있는 결말이, 생각외의 반전이 있을거야 하고 붙잡아 오던 희망까지 사라지고 실망감이 따라온다. 모든 이야기에 엄청난 반전이 있을거라고 기대하는 것도 요즘 영화나 장르 소설의 정형화 된 트렌드를 좇는 것 같아 좋아하지 않지만, 그래도 그 외에 다른 재미가 없다면 반전이라도 있어야 했었다. 이 소설은.

또 하나는 문체 문제다. 일본식의 문체가 불편하게 느껴졌던 최근의 기억은, '수수께끼 풀이는 저녁식사 후에' 였다. 실례지만, 아가씨는 멍청이이십니까? 뭐 이런 식의 말을 집사가 아가씨에게 천연스럽게 던진다는, 그런 내용이었다. 최근에 2권도 나온 것 같다. 어쨌든, 가벼운 내용의 추리 소설이었는데, 짧은 사건들이 몇개씩 묶어 들어있는 식으로 되어 있어서 이 책보다는 읽기 편했지만, 저런 식의 글투로 되어 있어서 약간 시쳇말로 오그라드는 경험을 하도록 만드는 책이었다. 저런 식의 글이 보기 불편하다면 '수수께끼 풀이는 저녁식사 후에'와 '탐정은 바에 있다'를 읽는 것은 피하기를 권장할 정도이다. 완전히 같은 느낌은 아니지만 이 책의 주인공 역시 밤거리의 자부심에 가득찬 사고와 행동, 말투가 느껴지는 인물이었다.

책을 읽으면서... 잔뜩 멋이 들어간 느낌이지만, 유행이 지나간 멋을 부리는 사람을 옆에서 지켜보는 불편하고 웃긴 느낌이다. 여대생의 실종 사건으로 시작해서 두 구의 시체가 생기게 되는 살인사건으로 이어지기 까지의 과정도 읽는 이의 마음을 확 사로잡을만한 임팩트도 부족했고. 어떤 사람들이 이 책을 읽으면 좋아할지 모르겠다. 장르 소설 좋아하고 시간이 너무나도 많은 사람? 분량이 많지만 책 무게가 가벼운 것을 좋아하는 사람? 그냥 활자가 좋은 사람? 생각 이상으로 차가운 평을 쓰게 된 것 같다. 하지만 최근 읽은 책 중에 가장 좋지 않았던 것 같다. 는 것이 사실.