정답이 보이는 언어 : 고전시가 + 시가, 갈래복합 - 수능 단기 특강 시리즈 언어영역, 2011년 대비
노피하이에듀케이션 편집부 지음 / 노피하이에듀케이션 / 2010년 12월

<정답이 보이는 언어> 시리즈 중 고전시가 부분을 다루고 있다.

차례 뒤에 1995년도부터 2010년도까지 그 동안 출제되었던 작품 목록을 한 눈에 볼 수 있도록 해 놓았는데 해마다 다른 작품들이 출제되어 온 것을 알 수 있다. 에휴...범위도 정해지지 않은 그 수많은 작품을 공부해야 하는 우리 아이들이 너무 힘들어 보인다.

Part 1 기출문제 분석하기에서는 현대어 해석, 시적 상황, 시적 화자와 어조, 시적 화자의 정서, 시적 화자의 태도, 시어의 함축적 의미, 표현상의 특징, 갈래 복합에 대해서 공부하도록 구성하였다. 개념을 확실히 암기해 놓아야 새로운 작품과 관련된 문제나 다른 장르의 작품을 복합 갈래로 문제 내더라도 잘 풀 수 있으니 역시 암기는 국어에서도 기본중의 기본인듯 싶다.

Part 2 실전 문제는 모두 12강으로 이루어져 있다. 각 강마다 2셋트로 구성되어 있고, 한 셋트에 3작품씩 실려있으니 다 합하면 72개의 작품에 대한 문제가 수록되어 있는 셈이다. 몇 분안에 문제를 풀어야 하는지도 제목 오른쪽 밑에 나와있으니 신속 정확하게 푸는 연습을 하기 좋은 문제집이다.

정답과 해설에 문제에 실린 작품들에 대한 분석이 되어 있으니 답만 확인하지 말고 꼼꼼히 공부해 놓으면 기본 실력이 탄탄해질것 같다. 한 가지 아쉬운 점은 각 작품마다 주석을 달기 위해 네모안에 실어 놓은 지문의 글자 포인트가 너무 작아 그러잖아도 하루종일 공부에 시달린 아이들의 눈이 너무 피로하지 않을까 걱정되는 점이다.