어린이 과학동아 2008.7.15 - 14호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2008년 7월

21세기 첨단 과학시대에도 전염병은 여전히 인류의 생명을 위협하는 공포 그 자체다. 이번 호 특집기사는 바로 전염병에 대한 것이다. 파스퇴르가 백신을 개발하여 전염병 예방에 신기원을 이루었지만 여전히 우리는 전염병의 공포에서 벗어나지 못하고 있다. 최근에 인류를 위협하는 전염병의 종류와 원인, 대처방법까지 기사에 자세히 나와 있어 시사상식까지 넓힐 수 있다.

이 밖에 우주복의 변천사에 대한 간단한 기사가 있고, 사춘기에 대해 알려주는 특별만화, 천연기념물에 대한 정보도 있다. <소문난 과학자>의 등장인물은 생물분류학의 아버지 린네이다. 어릴때 신학자가 되기를 원한 아버지에게 라틴어와 자연과학 분야에서 뛰어난 점을 상기시키며 의대에 진학시킬것을 권유한 선생님덕에 그는 위대한 식물학자가 될 수 있었다. 재능을 눈여겨보는 어른들의 역할이 중요하다는 것을 새삼 느끼게 된다.

여름방학 특별기획 기사로 무더위를 쫓아 줄 귀신의 집 탈출기는 과학동아답게 두뇌회전을 필요로 하는 문제를 풀어야 한다. 마지막 문제의 정답을 적어 보내면 추첨해 영재성 검사 티켓을 보내 준다고 하니 한 번 도전해 보자~~

<녹색전사 에코>는 곤충에 대해, <내친구 코봇>은 지진과 내진건물의 원리, <미션키트맨>은 미각, <닥터 고글>은 지형, <특명! 키스트의 비밀을 지켜라>는 인지로봇연구단, <도니가 궁금해>는 바닷물의 성분에 대해 알려준다.