어린이 과학동아 2008.6.1 - 11호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2008년 5월
큰 애가 얼마전 "페르시아전"을 관람하고 싶다고 했었는데 이번 호에 마침 페르시아전에 관한 기사가 실려있어 반가왔다. 과학동아를 읽고 세계사에 대한 지식까지 얻을 수 있다니 덤을 하나 받은 기분이다^^
6월 5일은 환경의 날! 요즘 연일 유가가 치솟고 있는 터라 환경과 에너지에 대한 관심이 그 어느때보다 높다는것을 피부로 느끼지만 정작 아이들은 그 중요성에 대해 소홀하기 쉽다. 환경의 날 특집 기사로 실린 <에너지 왕국 구출 대작전>을 함께 읽고 에너지 절약을 실천해보는것도 좋을것 같다. <포토뉴스>에는 쓰촨성 지진 참사 현장이 사진으로 실려있고 지진의 원인과 피해정도에 대해 설명되어 있다.
재미있는 만화를 읽다보면 과학지식이 쏙쏙 머리속에 들어오는 <열혈과학선생 붐>에서는 수상치환으로 기체를 모으는 실험에 대한 내용이 나온다. <소문난 과학자>는 원자폭탄을 만든 오펜하이머에 대한 이야기인데 원자폭탄에 전쟁에 이용되어 많은 사람의 목숨을 앗아간것에 대해 죄의식을 느낀 그의 양심적인 면모를 다룬것이 인상적이다. 그리고 <내 친구 코봇>은 전자기장에 대한 개념을 짚어준다.
<녹색전사 에코>는 지난 호에 이어 아프리카의 물부족 현상에 대해 이야기하며 물의 중요성에 대해 다시 한번 강조하고 있다. <미션 키트맨>에서는 응고란 어떤 현상인지에 대해, 그리고 <과학 탐정 닥터고글>은 요즘 이슈가 되고 있는 조류독감, <특명! KIST의 비밀을 지켜라>는 "초임계유체"에 대해 다루고 있다. 마지막으로 <도니가 궁금해>는 우주의 생성에 대해 다루고 있는데 요즘 과학시간에 행성에 대해 배우고 있는 중2 우리 딸아이도 아주 재미있어하는 기사!!!