이야기가 있는 인테리어 집
권은순 지음 / 시공사 / 2007년 7월

얼마전 중앙일보에 연재됐던 공지영의 소설에서 "집이란 가족이 여행을 떠났다 돌아와 쉴 수 있는 베이스캠프"라는 말을 읽고, "집"이란 단어에서 그렇게도 단단한 가족간의 유대와 관계를 떠올리고 가슴 뭉클했던 느낌을 가진적이 있다. 그런데 소설가와는 다른 방식으로 그 명제를 "집꾸밈"을 통해 풀어낸 책이 있으니 바로 "이야기가있는 인테리어, 집"이란 책이다.

여러개의 벽과 바닥과 기둥, 지붕으로 이루어진 물리적 공간 집. 저자는 아름다운 집이란 멋진 가구와 신형 전자제품이 가득한 집이 아니라 가족들이 함께 이야기를 나눌 수 있는 공간이 있는 집, 회사와 학교를 마치고 얼른 돌아가 머물고 싶은 집이 바로 세상에서 가장 아름다운 집이라고 말한다. 일견 "집은 베이스캠프와 같다"는 주장과 일맥상통하는데, 과연 그런 느낌이 드는 공간을 어떻게 만들것인가에 대한 기본적인 가이드북으로서 이 책은 그 역할을 무난히 해 내고 있는것 같다.

저자는 특히 인테리어에 있어서 가족 개개인의 취향과 프라이버시를 존중하면서 동시에 가족간의 관계 맺음을 매우 중시하는 태도를 보인다. 이러한 점은 남편을 위해 28평 아파트의 거실을 오디오룸으로 만들거나, 사진이 취미인 남편을 위해 비어있는 벽을 갤러리로 사용하는 등의 시도로 표현된다. 요즘에서야 흔하다고도 할 수 있는 방식이지만 거실에는 당연히 소파가 놓여있어야 하고 벽에는 벽지를 발라야 한다는 통념을 깬 시도였다고 한다. 가족을 위해 과감한 시도를 포기하지 않았던 그녀의 고집이 직업인으서로의 커리어에도 일조한 것이 아닐까 하는 생각도 든다.

또 한가지 저자가 이 책에서 강조하는 점은 바로 "수납"이다. 인테리어의 시작은 버리기라고 역설할 정도로 정리정돈과 수납에 매우 공을 들인 느낌이 드는데, 수납에 관한 노하우를 읽다보면 '이 사람... 정말 까칠할거 같아...'라는 생각이 들 정도로 정리정돈에 있어 매우 철저하고 빈틈없는 방법을 제시하고 있다. 해도 해도 집안 정리가 안 된다고 푸념을 달고 사는 사람들에겐 매우 유용한 정보일 듯 싶다.

마지막으로 주변 인테리어 정보를 얻을 수 있는 여러가지 유용한 소스들을 책 말미에 실어놨으니 이 책을 읽고 뭔가 부족하다는 느낌이 든다면 바로 그 팁들을 활용해 보길!!!