한끝 초등국어 5-2 - 2008년용
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2007년 6월

원래는 한끝이 아니라 다른 출판사의 자습서를 구입하려고 했으나 알라딘에서 찾지를 못해 헤매다가 이 책을 보게 되었다. 서점에서 확인도 하지 못하고 그저 "비상"의 명성만 믿고 구입을 했다. 도착한 책을 보니 꽤 마음에 든다.

요즘 나오는 문제집들은 지나치게 화려하고 다양한 색을 사용해서 문제집을 보는 눈이 어지러운것들도 있는데 일단 이 책은 표지도 심플하고(만화 그림이 좀 유치하긴 하지만...) 내용 구성도 지나치게 많은 것을 실어놓지 않아서 좋다. 어떤 문제집에는 문제와 그 보기에까지 주석을 달아놓아 그 주석을 보는것만으로도 문제의 답을 알 수 있는 것이 있다. 도대체 아이들의 공부를 도와주는 것인지 방해하는 것인지 헷갈릴 정도로 지나치게 친절한 경우인데 개인적으로 이런 문제집은 아이들의 진정한 실력을 가늠할 수 없다고 생각되어 피하는 편이다. 한끝의 초등국어는 이런 우려를 말끔히 씻어 주었다.

앞부분에 학생들이 공부하고 넘어가야 할 부분에 대한 설명이 실려있고 교과서에 실린 지문들과 문제들로만 구성되어 있어서 보기에도 매우 편하다. 풀다가 모르는 문제가 나오는 경우 스스로 찾아서 공부할 수 있는 자기주도적 학습 훈련에 딱 적합한 문제집이라고 생각된다.