평생 성적, 초등 4학년에 결정된다 평생성적 프로젝트 1
김강일.김명옥 지음 / 예담 / 2004년 7월

엄마의 마음에 커다란 위기감을 조성하는 책 제목이 책을 안 보고는 못 배기게 만드는듯 싶다. 특히 이제 고학년이 될 아이를 두고 있는 엄마로서는 점점 더 공부에 신경을 써야 할터이라 더욱이 제목에 눈길이 간다. 하지만 책 제목이 대한민국 엄마들 대다수의 손길을 끌어모으는데 큰 역할을 하긴 했겠지만, 아이들의 인생까지 성적으로 매김하게끔 하는 작금의 교육현실이 그대로 나타나 있는지라 책을 사면서도 씁쓸한 마음이 들긴 했었다.

이 책은 아이들에게 스스로 공부하는 습관을 들이려면 부모가 어떻게 노력해야 하는지 아주 구체적으로 가이드하고 있다.  모두 총 3부로 구성되어 있는데 1부는 초등 4학년이 왜 중요한 시기인지에 대해, 2부는 각 과목별 공부법과 노트정리법, 자료찾는 법에 대해, 그리고 3부는 꾸준히 공부할 수 있는 환경을 조성해 공부저력을 키우는 법에 대해 안내하고 있다. 특히 2부의 과목별 특성과 공부방법, 노트 정리법등은 부모들이 숙지해 두면 자녀들 학습지도에 매우 유용한 내용이라고 생각된다. 기타 엄마가 자녀들의 공부를 위해 노력해야 할 여러가지 내용들을 보면 장병혜 박사의 "아이는 99% 엄마의 노력으로 완성된다"라는 책에서 서술한 내용들과 궁극적으로는 통하는 요소가 많은것 같다.

그런데 책을 다 읽고 나니 문득 성적이 그리 뛰어나지도 않았고(그렇다고 바닥을 기지도 않았지만^^) 개구지기 이를데 없었던 나의 국민학교 동창 녀석들이 떠오르는건 왜일까?지금 다들 번듯한 자기일 하면서 예쁜 가정 꾸리고 "한잔 어때?"라는 한 마디에 만사 제쳐놓고 달려오는 친구들도 있고... 그 친구들의 인생을 어떻게 일렬로 죽 세워서 성적을 매길것인지... 어쩐지 난감한 기분이 든다.

많은 분들이 "평생 성적"이라고 못박는 책 제목에 나처럼 부담감을 느끼지 않을까 생각도 들고, 또 우리 아이의 인생을 성적으로 매김하고 싶지도 않은것이 솔직한 나의 마음이다. 하지만 그렇다고 해서 또 우리 아이들이 내가 신경써주지 않아서 성적이 떨어지기라도 하면 어쩌나 걱정되는것 또한 어쩔수 없는 엄마로서의 도리인것도 같다. 어쨌든 우리 아이들이 사는 이 나라는 성적을 중시하는 사회분위기에 젖어 있는 터. 그렇다면 우리 아이들에게 스스로 공부할 수 있는 힘을 키워주기 위해 부모로서 노력은 해야할 것이고 그러기 위해 이 책은 갖추어 둘만한 유용한 가이드북이 될것이다. 단, 이 책에 나온 방법이 만병 통치약은 아닐테니 무조건 아이들에게 들이대는 우는 범하지 말아야겠다^^;