교과서속에서 쏙쏙 뽑은 가족여행지 1 - 역사문화 체험여행
미디어윌 편집부 엮음 / 미디어윌 / 2004년 4월

주말이면 무얼 할까 고민될 때 아이와 머리를 맞대고 함께 들여다 볼만한 책이다. 체험학습 GoGo시리즈는 역사 유적지 한 곳을 자세하게 공부할 수 있는 학습안내서 역할을 하는 반면 이 책은 아이들을 데리고 가볼만한 곳을 추려낸 후 기본적인 배경지식과 교통편, 식당에 대한 정보까지 부모에게 더 유용한 정보를 제공해 주고 있다. 그리고 각 여행지마다 관련된 교과서의 학년, 학기를 체크해 주고 있어 학교에서 보내주는 주간학습계획과 비교해 두면 학교 수업진도에 맞추어 여행지를 선택할 수 있어 많은 도움이 될듯 하다.

내가 가장 후한 점수를 주고 싶은 부분은 여행지 주변 맛집 안내와 여행지외에 더불어 가볼만한 곳을 표시한 그림지도! 아이들 공부도 공부지만 열심히 돌아다닌 후 들어간 식당이 기대에 못 미쳐서 그것 하나때문에 그날의 즐거웠던 나들이 기분이 엉망이 되었던 적이 종종 있었던지라 아이들 입맛까지 고려한 식당안내가 나로서는 무척 반갑게 다가왔다. 또 여행지와 더불어 가볼만한 장소도 그림지도에 알기 쉽게 표시해 놓아 길에서 헤매다 버리는 시간이 없게끔 배려해 놓았다. 또한 여행지를 돌아보고 나서 엄마와 아이가 느낌을 기록할 수 있는 여백을 둔것도 눈에 띈다.

전체적으로 한 권의 예쁜 잡지를 보는 듯한 느낌이 드는것은 잡지사 기자와 출판사 편집인으로 일했던 저자의 경력때문일까? 풍부한 사진자료와 엄마 아빠로 나오는 모델의 등장 덕분에 잡지를 보듯 부담스럽지 않게 책장이 넘어간다.

몇가지 아쉬운 점이 있다면 아이들도 함께 보라고 엄마와 아이가 함께 느낌을 기록하는 공간을 제공한듯 한데 아이들이 보기에는 글자의 크기가 너무 작다고 생각된다. 또 엄마와 아이가 느낌을 기록하는 여백은 아이들의 글씨 크기를 고려하지 않아 간격이 너무 좁아 기록하기가 좀 힘들겠다는 생각이 든다. 차라리 책에 나온 여행지 목차와 똑같은 순서로 따로 여행일지용 워크북을 만들어 원하는 사람은 별도로 구입할 수 있도록 했으면 더 유용하지 않았을까 싶다.