마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

얼마전 "나쁜 어린이표" 100쇄를 넘긴 황선미 작가의 대표작 중 하나이니, 어린이 책에 조금이라도 관심이 있는 분이라면 누구나 한 번쯤 읽어보고 감동 받았을 책일것 이라 생각한다.

작품 전편에 흐르는 "어떻게 살 것인가?"라는 주제의 깊이와 스토리 구성의 탄탄함, 그리고 재미는 어른이 읽어도 모자람이 없을 정도다.  아니,, 오히려 편안하고 빠른것에 익숙한 우리 아이가 이 책의 주제를 잘 이해할 수 있을까 내심 걱정도 되었다. 아이가 책을 반복해서 읽고 또 읽을 때마다 이 책에 녹아들어 있는 인생의 여러가지 가치를 한 가지씩 차근차근 알아가길 바라는 마음이 든다.

몇 년 전 처음 이 책을 샀을 때는 아이와 책을 읽고 독후활동을 어떻게 할까 고심하다가 <치킨런>이라는 클레이 애니메이션을 같이 보고  비교 분석하는 시간을 가져보았었다. 아이가 저학년이었던 때라 내용은 재미있게 읽었지만 주제를 이해하는게 힘들것 같았기 때문이었다.

<치킨런>의 전체적인 분위기는 이 책의 주인공  잎싹이 헤쳐나가는 운명보다  더 소란스럽고 헤프닝적인 면이 없지 않지만, 그래도 "어떤 삶을 살것인가"에 대한 두 주인공의 인생관은 일맥상통하는 면이 있다고 생각했다. 각자가 처한 상황과 등장하는 인물들의 여러가지 비슷한 점, 다른 점들이 다양해 두 작품을 비교하면서 쉽고 흥미롭게 접근했었던 기억이 난다.

이제 중학교 1학년이 된 큰 애에게 방학때  이 책을 다시 읽어보라고 권할 요량이다. 과연 또 어떤 느낌을 받을것인지... 궁금해진다.