전망 좋은 방 열린책들 세계문학 28
E. M. 포스터 지음, 고정아 옮김 / 열린책들 / 2009년 11월

누군가와 사랑에 빠지는 건 한 순간이다. 하지만 그 순간 사랑에 빠지는 사람이 나 혼자인지, 상대방도 마찬가지인지에 따라 그 사랑의 결말과 비참함이 결정된다.

<전망 좋은 방>은 나에게 인생도, 사랑도 결국은 타이밍이라는 절대 명제를 말해주고 있다. 그리고 어치피 될 사람은 되고, 안 될 사람은 안 되는 거라고.

피렌체로 여향을 떠나는 여주인공 "루시"와 그녀의 사촌언니인"샬럿"은 그들이 묵게 되는 숙소에서 전망이 없는 방에 배정되게 된다. 이에 실망하던 차에 나타난 남자주인공 "조지"와 그의 아버지 "에머슨"은 그녀들에게 자신들이 묵고 있는 '전망 좋은 방'을 양보하게 되며, 여기서 "루시"와 "조지"의 첫 만남은 시작된다.

이후 "루시"와 "조지"는 이탈리아 피렌체의 성당에서 우연히 만나게 되고, 피렌체 광장에서 발생한 살인사건을 계기로 서로에 대한 호기심을 가지게 된다. 결국 그 둘은 함께 간 피크닉에서 아름다운 꽃들과 멋진 풍경에 취해 첫번째 입맛춤을 하게 된다

[조지는 그녀가 도착하는 소리를 듣고 돌아보았다. 그는 잠시 동안 그녀를 가만히 바라보았다. 마치 그녀가 하늘에서 떨어지기라도 한 것처럼. 그는 그녀의 얼굴에서 빛나는 기쁨을 보았고, 꽃들이 그녀의 드레스로 밀려들어 푸른 파도를 일으키며 부딪치는 것을 보았다. 위쪽의 덤블숲이 닫혔다. 그는 성큼성큼 걸어가서 그녀에게 키스했다.]  P.100

첫번째 입맞춤은 두 사람에게 사랑의 시작을 알리는 신호 였을까? 피렌체에서의 첫 입맞춤 후 당황한 "루시"는 사촌언니 "샬럿"의 오지랍으로 로마로 급히 떠나게 되고  "루시"는 "조지"와의 입맞춤은 사랑이 아니라고 부정하지만 이를 어느 정도 마음속에 간직한다. 그러나 "조지"는 로마로 떠난 "루시"를 잊지 못하고 괴로워 한다.(이러한 사실은 책의 마지막 부분에 밝혀진다.

로마로 떠난 "루시"는 그곳에서 "세실"이라는 남자를 만나게 되고 나중에 영국으로 돌아와 "세실"과 약혼을 하게 된다. 하지만, "세실"이라는 남자는 개인주이적이고 이기적이었고 다른계층의 사람들과 여자들을 무시하는 경향이 있는 남자였다. 독자라면 누구든지 안다. 이런 남자랑 결혼하면 앞으로 고생길이 훤하다는 것을. 하지만 "루시"는 이미 약혼하기로 마음을 정했기 때문에 이를 참고 넘어 갔으며, 둘은 곧 결혼할 것으로 보였다.

그러나 운명의 장난이었을까? 우연히 갤러리에서 "조지"와 그의 아버지 "에머슨"을 만난 "세실"은 "조지"의 가족이 "루시"의 이웃으로 이사하게 되는데 도움을 주게 되고, "루시"를 잊지 못한 "조지"는 그곳으로 이사하게 된다. 얼마나 기뻤을까? 그녀를 다시 만날수 있다니.

그리고 "조지"는 그녀의 가족들과 친해지고 그녀의 집에 방문한다. 이러한 만남을 통해 "조지"는 "세실"이라는 남자와 "루시"가 약혼한 사이라는 걸 알게 되고, "루시"의 집에 머물고 있는 "세실"이라는 남자의 실체에 대해 알게 된다. 그는 "루시"가 결혼을 하게 된다면 그녀가 불행해 질 것을 느끼게 되고, 그녀에게 자신의 사랑을 고백하며 두번째 입맞춤을 하게 된다.

"루시" 역시 "세실"의 단점에 대해 깨닫게 되고, 결국 그와의 파혼을 선택하며, 이탈리아 피렌체에서 알게된 "앨런" 자매와 함께 그리스로의 여향을 떠날 결심을 하게 된다. 그리고 "조지"에 대한 사랑 역시 거부하게 된다. "루시"와 "조지"는 다시 재회를 해서 사랑의 결실을 이룰 수 있을까? 그 둘은 '전망 좋은 방'에 다시 갈 수 있을까?

[루시의 눈에서 비늘이 떨어져 나갔다. 지금까지 어떻게 한 순간이라도 세실을 참았다는 말인가? 그는 정말로 견딜 수 없는 사람이었다. 바로 그날 밤 그녀는약혼을 파기했다.]  P.239

이 책은 어떻게 보면 단순한 러브 스토리로 읽힐 수 있다. 여행지에서 우연한 남녀의 만남과 해어짐, 그리고 이어지는 재회와 사랑의 감정을 확인하는 이야기 이기 떄문이다. 하지만 그렇게 단순하게 이야기를 정리할 수는 없다. 주위의 속박 속에서 살아가야 했던 한 여인의 당찬 결정과 주체적인 삶이 녹아 들어 있기 때문이다. 그래서 였을까? 읽으면서 '제인 오스틴'의 <오만과 편견>이 떠올랐다. 어떤 사람에 대한 오해가 풀리는 건 한순간이다.

<전망 좋은 방>은 <모리스> 이후 두번째 읽은 '포스터'의 작품인데,  개인적으로는 <모리스>에서 느껴졌던 인간관계에서의 성찰과 고통에 대한 문장이 너무 좋았었기 때문에, 나에게 어느 작품이 더 좋았냐고 물어본다면 나는 <모리스>를 추천할 것이다. 그럼에도 읽는 재미가 있고,한 편의 로멘스 영화를 본 듯한 기분을 들게 하는 <전망 좋은 방> 역시 좋았다.

특히 '사랑은 타이밍이야'라고 하는 명제를 확인할 수 있는 작품이다. "조지"가 "루시"에게 한 두번째 입맞춤은 그들의 인생을 바꾼 결정적인 타이밍이었다.

scott 2021-08-16 08:12   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
1등 .🖐

새파랑 2021-08-16 08:20   좋아요 5 | URL
헉 스콧님 감사합니다 😅

행복한책읽기 2021-08-16 15:02   좋아요 3 | URL
ㅋ scott님 경주선에 붙어 사시는 듯^^

새파랑 2021-08-16 15:24   좋아요 2 | URL
스콧님은 1등 전문가 😆

2021-08-16 15:58   URL

2021-08-16 16:06   URL
비밀 댓글입니다.

파이버 2021-08-16 08:31   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
새파랑님 리뷰를 읽었더니 로맨스 영화를 한편 본 기분이에요(,,•﹏•,,) 인연은 정말 타이밍…

새파랑 2021-08-16 09:05   좋아요 7 | URL
사랑이든 인생이든 중요한건 타이밍~!! 간만에 읽은 로멘스(?) 작품이었어요 😆

2021-08-16 09:09   URL
비밀 댓글입니다.

그레이스 2021-08-16 08:55   좋아요 6 | URL
그들이 계속 전망좋은 방들을 만나길

새파랑 2021-08-16 09:08   좋아요 6 | URL
이 책보고 피렌체에 가보고 싶다는 생각이 들었어요. 예전에 냉정과 열정사이 읽었을 때도 그랬는데 ㅎㅎ 역시 여행지의 숙소는 전망이 가장 중요하죠 . 여행가고 싶네요 😆

그레이스 2021-08-16 09:10   좋아요 6 | URL
어두운데서 댓글 달았더니 오타가 많네요 ^^
저도 피렌체, 가보고 싶은 도시 중 하나입니다.

미미 2021-08-16 08:53   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저는 두 사람의 첫 키스 순간보다 함께 살인사건을 목격했을 때가 인상적이었어요😆 같은 책이라도 감상이 다 달라서 다른 리뷰를 읽으며 새로운 재미가 추가되는듯 합니다.ㅎㅎ역시 타이밍이 중하죠👍

새파랑 2021-08-16 09:12   좋아요 6 | URL
저도 그 장면 좋았어요~ 그때 이미 ˝조지˝를 바라보는 ˝루시˝ 의 눈은 하트로 바뀌어 있지 않았을까요? ^^ 미미님 글 보니 갑자기 이정재가 떠오르네요 😆

페넬로페 2021-08-16 09:41   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
정말 사랑은 타이밍이 맞아야하고 운명의 고리 가운데 들어 있어야 할 듯 해요.
이 책엔 여러 우연도 있는것 같은듯 한데 새파랑님의 소개로 모리스부터 읽어야겠어요^^

새파랑 2021-08-16 10:07   좋아요 4 | URL
이 책도 좋은데 모리스가 더 좋았어요. 우연도 잘 이용하면 기회가 되겠죠? 포스터의 작품은 잘 읽혀서 좋더라구요 😄

Jeremy 2021-08-16 11:39   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
제 생각엔 글을 너무나 잘 써서 1세기도 전의 글처럼
전혀 느껴지지 않는 E.M. Forster.
살아 생전, 16 번이나 Nobel 문학상 후보로 Nominated 되었다는...

그의 책들 중에선 가장 가볍고 술술 읽히는 사랑 이야기라서
저도 이 책 좋아합니다.
˝A Room with a View˝ 와 ˝Howards End˝ 는 책도 읽고
오래 전에 영화로도 봤었는데 책, 영화, 둘 다 좋았습니다.

“A Passage to India” 는 군데군데 책장이 좀처럼 넘어가지 않는
부분이 있어서 대표작이라고는 하지만
저는 “Howards End” 가 더 마음에 듭니다.

만약 E.M. Forster 책 다른 것 읽으실 예정이시면 “Howards End” 추천.
언젠가 새파랑님이 서평을 쓰셨던 “Maurice” 를
저는 책을 사서 읽을까 말까 계속 망설이는 중.

새파랑 2021-08-16 11:45   좋아요 6 | URL
하워즈 엔드도 꼭 읽어 봐야겠네요. 저는 <모리스> 좋았어요. 퀴어 문학? 을 잘 읽지는 않은데 이 책은 너무 좋았어요. 꼭 읽어 보세요 😆

행복한책읽기 2021-08-16 15:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
1일 2리뷰!!! 새파랑님 이러기 있기없기. 진짜 백수도 아닌 분이 이 바지런함은 절대 본받지 못하겠음요. ㅋ 될 놈은 되고, 안될 놈은 안된다!! 크아. 이미 다 아는 새파랑님. 지는 님의 사랑을 응원하겄으라~~~^^

새파랑 2021-08-16 15:23   좋아요 4 | URL
지의 사랑(?)을 응원해주신다니 감사합니다 ㅋ 그런게 있는지는 모르겠지만~!! 주말에 리뷰를 못써서 몰아서 쓴 거에요 😅 이따 또 리뷰쓰려고 했는데 ㅎㅎ

scott 2021-08-16 16:00   좋아요 3 | URL
이 리뷰 담달 8월 이달의 당선작으로 뽑힌다!에
제 손꾸락을 걸겠습니다 ㅎㅎ

१✌˚◡˚✌५

새파랑님 리뷰는 타잉밍!

새파랑 2021-08-16 16:07   좋아요 3 | URL
손꾸락은 중요한데 😅 좀 더 열심히 리뷰 쓸걸 그랬네요 ㅎㅎ

mini74 2021-08-16 20:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이야기도 묘사도 영국상류층의 위선적 모습도 웃기고 그랬던 기억이 나요. 조마조마하며 해피엔딩을 바라며 읽었던 기억도 나고 ㅎㅎ 새파랑님은 될 사람 *^^*

새파랑 2021-08-16 22:57   좋아요 2 | URL
저는 이번생예는 좀 힘들거 같다는 ㅎㅎ 저는 해피엔딩을 별로 안좋아해서 좀 아쉬웠어요 🙄

희선 2021-08-17 02:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
누군가는 빠르고 누군가는 느리기도 하지만, 어느 순간 딱 맞는 때가 오기도 하겠지요 늘 엇나가는 사람도 있겠지만... 서로가 딱 맞아야 잘 될 듯합니다 루시는 왜 세실이 별로라는 걸 잘 몰랐을까요 나중에라도 알아서 다행이네요

희선

새파랑 2021-08-17 07:39   좋아요 1 | URL
일단 잘생기고 돈이 많았을거라는? ㅎㅎ 그게 전부는 아니지만 ㅋ 원래 사랑이 이루어지려면 고난은 있어야 하나 봐요 😅