무너지지 않기 위하여 - 어느 포로수용소에서의 프루스트 강의
유제프 차프스키 지음, 류재화 옮김 / 밤의책 / 2021년 1월

삶을 살아가는데 있어서 정말로 좋아하는 무엇인가가 있다면, 그 무언가는 어려운 상황이 닥쳤을 때 이를 극복하기 위한 큰 힘이 될꺼라고 생각한다.

<무너지지 않기 위하여>는 ‘유제프 차프스키‘가 쓴 책으로, 그가 정말 좋아하는 ‘마르셀 프루스트‘의 <잃어버린 시간을 찾아서>에 관한 헌사라고 할 수 있다.

1939년에서 40년 까지 포로수용소에 수용되어 있던 폴란드 장교들은 ‘무너지지 않기‘위해 스스로 지적 노동을 하여야 했다.  그 이유는 그들을 잠식하는 쇠약과 불안을 극복하고 뇌에 녹이 쓰는 것을 막기 위해서 였다.

당시 폴란드 장교 중 한명이었던 ‘유제브 차프스키‘는 프랑스와 폴란드의 회화 및 프랑스 문학을 강의하기로 했었고, 그가  선택한 주제가 바로 ‘프루스트‘의 <잃어버린 시간을 찾아서> 였고, 이 책을 그 강의안을 옮겨놓은 책이다.

포로수용소에 수용되어 있으면서, 아무런 책도 없이 본인의 기억으로만 이러한 강의내용을 쓸 수 있었다는 것이 정말 놀라웠다. ‘차프스키‘의 <잃.시.찾>에 대한 존경과 애정이 없었다면 이정도의 글쓰기는 불가능했을 것이다. 자신의 기억에 의존해서만 책과 거의 유사한 문장을 썼다는데, 도대체 얼마나 많이 읽었으면, 얼마나 좋아하면 그렇게 할 수 있을까란 생각이 들었다.

이 책은 ‘무너지지 않기 위하여‘ 폴란드 장교들이 취한 행동이 자세하게 묘사되어 있지 않다. 단지 ‘프루스트‘와 <잃시찾>에 대한 이야기에 집중하고 있다. 그래서 더욱 그가 정말로 정신적으로 무너지지 않기 위해 애를 썼구나 라는 느낌이 들었다. 정말 좋아하는 것에 집중함으로써 나를 지키려고 하는 ‘차프스키‘의 강의는 이 책을 읽는 사람의 ‘공감‘을 자아낸다.

참고로 이 책은 ‘치프킨‘의 <바덴바덴에서의 여름>을 떠올리게 하기도 한다. ‘바덴바덴‘이 도스토예프스키에 대한 헌시 라면 ‘무너지지 않기 위하여‘는 프루스트에 대한 헌시라고 할까?

책을 읽다보면 ‘차프스키‘가 ‘톨스토이‘의  <전쟁과 평화>와 <잃시찾>을 비교하는 내용이 몇번 나온다. 프루스트가 톨스토이보다 묘사력이 더 뛰어나다는 뉘앙스로 글이 쓰여져 있는데, 톨스토이의 <전쟁과 평화>도 묘사가 장난이 아닌데 더 뛰어나다니!  뭔가 읽어본 작품과 비교하니까 이해가 확 왔다.

이 책을 읽고나면, 당장 <잃시찾>을 읽어야 겠다는 생각이 들것이다. 포로수용소에 수감되어 목숨을 잃을 수 있었던 한 사람을 무너지지 않게 해준 책인데  무슨 설명이 필요할까. 나도 곧 1권을 읽어야 겠다.
(왠지 많이 어려울 거 같긴 하지만 등대로도 읽었는데 가능하지 않을까?  ㅎㅎ)

나에게도 ‘유제프 차프스키‘ 처럼 내가 힘들고 지쳤을때, 무너지지 않기 위하여 가지고 있는 것이 무엇인지 생각해 보았다. 근데 전부 얕은 지식과 미약한 애정만 있고, 정말 좋아하고 잘 알고 있는건 없다는 걸 느꼈다. 이제부터라도 내가 정말 좋아하는 걸 찾고 내것으로 만들어야 겠다. 무너지지 않기 위해서~!!

cyrus 2021-05-23 18:03   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
내가 정말 좋아하는 일을 하는 것, 그 일을 할 수 있는 시간. 그것이야말로 소중하고 잃어버리고 싶지 않은 것들이자 시간이에요. 주말이 딱 나만을 위한 소중한 시간인데, 벌써 일요일이 저물어가네요. ^^;;

새파랑 2021-05-23 18:18   좋아요 5 | URL
아 그래도 아직 5시간이 남아있습니다 ^^ 남이있는 시간도 사이러스님을 위한 좋은 시간이 되셨으면 좋겠습니다~!!

그레이스 2021-05-23 18:10   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
교부들이나 유대인들은 성경을 암송하고 글자수까지 알고 있었다고 해요.
박해때의 기독교인들이 성경을 암송하고 있던 것도 그들이 그 시기를 견디는데 큰 힘을 주었다고 알고 있어요.
문자로 이루어진 내용을 암송하고 소화시키고 되새기고 묵상하는 행위와 진정한 독서행위를 연결시킨 글을 읽어본 기억이 나네요.
여기에 알러지의 의미까지 나가는 강의도 들었어요.
이 책 리뷰를 볼때마다 자꾸 그 내용이 연상되네요
책은 사놓고 아직 못읽고 있어요
받아보고
이 얇은 책에 그 깊은 의미가 있을까 했습니다^^

새파랑 2021-05-23 18:21   좋아요 4 | URL
종교적으로도 그런 비슷한 전통이 있었군요. 정말 어려움을 극복하는데는 믿음? 같은게 큰 힘이 될거 같아요. 책이 얇은데 각주에 있는 내용이 정말 좋더라구요. 프루스트 책 요약본 읽는 기분도 들고^^ 좋습니다~!!

그레이스 2021-05-23 18:37   좋아요 4 | URL
책먹기라고 해석하더라구요!
그래서 새로운것이 들어가서 소화되면서 알러지를 겪는 현상을 긍정적으로 해석하더라구요
라깡의 강의 였던것 같아요
이 책과는 상관없는 내용인것 같긴한데, 삶을 바꾸고 지탱하게 하는 지식이 되려면 그렇게 해야한다는 의미에서...^^

청아 2021-05-23 18:43   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
울프를 읽어 내셨으니 프루스트 문제 없다고 믿어요👍👍^^* 새파랑님 인생책중 한 권 되지 않을까 점쳐봅니다ㅋㅋㅋ(10권 한권 읽고 감동받은 사람)

새파랑 2021-05-23 18:42   좋아요 5 | URL
인생책으로 추천해주신다면 당연히 읽어야죠 ^^ <새하얀마음> 읽고 <잃어버린 시간을 찾아서 >1권 읽겠습니다. 전 미미님과 반대로 1권부터 시작~! ㅎㅎ

페넬로페 2021-05-23 21:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 책에 대한 느낌은 읽는 사람에 따라 호불호가 확실히 나뉘어질것 같아요.
새파랑님께서 저와 같이 이 책에 대해 좋은 느낌을 받으셔서 기분 좋습니다^^
좋아하는것에 집중한다는 것에 절대 공감합니다**
잃 사 찾~~
곧 읽으신다고요?
역시~~

새파랑 2021-05-23 22:04   좋아요 5 | URL
이 책 페넬로페님이랑 스콧님 리뷰보고 읽었어요 ㅎㅎ 프루스트를 읽고싶은 생각이 저절로 들더라구요 ^^ 일단 예전에 사놓은 1권 찾았습니다 ~!!

scott 2021-05-24 00:58   좋아요 4 | URL
동감 합니다! 페넬로페님!
이책은 잃시찾 페이지 찾아가며 해석본처럼 읽는 사람도 요기!ㅎㅎ

새파랑님
올해 완독 작가 리스트에
마르셀옹도! ^ㅎ^

새파랑 2021-05-24 06:25   좋아요 2 | URL
^^ 그건 힘들거 같은데 ㅋ 요즘 읽고 싶은 책이 넘쳐 나네요 ~!!

붕붕툐툐 2021-05-24 00:18   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
새파랑님 독서 진도가 쭉쭉 나가시는 거 정말 부럽습니다~ 5월은 단연 새파랑님의 달이라고 해도 과언이 아니네요~ 👏👏👏

scott 2021-05-24 00:59   좋아요 4 | URL
아닙니다 툐툐님
내년에 달인! 서재 달인으로 !

새파랑 2021-05-24 06:28   좋아요 3 | URL
저 이번달은 저번달보다 적게 읽고 있어요 ㅜㅜ 아직 5월이 남았으니 부지런히 읽으려고 합니다 ~!

희선 2021-05-24 01:56   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
유제프 차프스키는 정말 《잃어버린 시간을 찾아서》를 좋아했군요 책도 없이 강의를 하다니... 여러 번 읽고 깊이 읽어서 그러지 않았을까 싶네요 그렇게 많이 좋아하는 책이든 뭐든 있다면 좋을 텐데, 그런 게 하나는 아니고 있는지 없는지도 잘 모르겠네요 예전 사람은 잘 외웠던 것 같아요 책을 좋아해서 자신이 좋아하는 구절을 거의 외우는 사람도 있군요 그런 사람도 책속에서 봤네요 《비블리아 고서당 사건수첩》에서... 이제 새파랑 님 《잃어버린 시간을 찾아서》 만나시겠네요

희선

새파랑 2021-05-24 06:31   좋아요 5 | URL
무언가를 좋아한다는건 정말 엄청난 것 같아요. 일단 가방안에 잃어버린 시간을 찾아서 1권을 넣었습니다^^ 곧 읽을수 있을거 같아요~!

mini74 2021-05-24 12:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
무너지지 않기 위해서 숨그네의 주인공은 깨끗하고 순수한 손수건 한 장을 가슴에 품고 죽음의 수용소에선 면도를 하던게 생각나요. 최소한의 인간다움을 가지고 무너지지 않기 ~ 이 책 맘에 드는데요 ㅎㅎ

새파랑 2021-05-24 13:40   좋아요 3 | URL
이책 미니님 하고 잘 맞을거 같아요~!! 얇아서 금방금방 읽을수 있어요^^