모든 종류의 사랑은 다 의미가 있고 타인이 함부로 그것에 대해 평가할 수 없다고 생각한다. (범죄가 아니라면... ) 사랑에 빠지면 나이, 인종, 계층 등은 더이상 장벽이 되지 않는다. 하물며 성별이라는 것도 문제가 된다고 말할 수 있을까?

‘E.M.포스터‘의 <모리스>는 동성간의 사랑을 다룬 작품으로, 포스터의 자전적 소설이다. 그는 실제 동성애자였으며, 이 책은 당시 영국의 시인이자 동성애 운동가인 ‘에드워드 카펜터‘를 만나고 난 후 쓴 작품이라고 한다.

당시 시대는 현재보다 더 동성애에 대한 거부감이 컸다. 그의 모국인 영국에서는 동성애 자체가 불법이었다.

˝혹시 마을 회진을 하다보면 오스카와일드 같은 불결한 부류들과 마주치기도 합니까?˝

˝아니오, 그런 일은 다행히 정신병자 수용소에서 맡고 있습니다˝

이게 이 책에 표현된 당시의 인식이라 할 수 있겠다. 그래서인지 이 책은 ‘포스터‘의 사후에 출간되었다.

<모리스>는 주인공인 ˝모리스˝가 성장하는 과정에서 겪는 동성애에 대한 감정과 경험을 그린 작품이다.

˝모리스˝는 어린 시절부터 동성에 대한 남다른 감정을 느꼈는데, 그가 케임브릿지 대학에 가서 ˝클라이브˝를 만나게 된 후 자신이 동성애자임을 자각하게 된다. 둘은 육체적인 관계가 아닌 정신적 교감을 통한 절제된 사랑을 한다.

하지만 ˝클라이브˝가 책에서 말하는 소위 ‘정상‘이라는 상태로 돌아가게 되고, ˝앤˝이라는 여성과 결혼하게 된다. 그렇게 ˝클라이브˝는 자신의 정체성을 버리고 현실세계를 받아들이며 계층에 맞는 삶을 살아간다. 하지만 ˝모리스˝는 그를 잊지 못하고, 힘들게 자기만의 세계에서 사랑에 실패하고 사람에 버림받은 외로운 삶을 살아간다.

그러던 중 결국 그는 동성애 대한 육체적 욕망에 눈을 뜨게 되고, ˝클라이브˝의 영지인 ‘펜지‘에서 ˝알렉˝이라는 동성을 만난 후 ˝클라이브˝와는 실패했던 사랑을 완성하게 된다.

마지막 부분에서 ˝클라이브˝는 과거를 지우고 자신의 세계를 유지하기 위해서 살아갈 것이고, ˝모리스˝는 자신의 정체성을 유지하면서 자신이 속한 장애물을 극복해 나가는 삶을 살아갈 것이라고 암시하며 이야기는 끝난다.

(이렇게 밖에 줄거리를 요약하는 내 능력에 한탄한다. 실제 이야기는 완전 ‘감정의 혼란‘이다)

<모리스>는 동성애에 대한 의식의 발전을 탐구하는 작품으로, 그가 느끼는 동성애에 대한 심리적인 갈등이 잘 묘사되어 있다. 그런데 동성애의 관점이 아니더라도 한 사람이 사랑에 빠지고, 실패하고, 이를 극복하는 ˝모리스˝의 성장은 독자들의 공감을 충분히 이끌어 낸다.

이 책을 읽기 전에 이 책이 ‘동성애‘를 다룬 작품인지 모르고 읽었다. 평소 ‘동성애‘에 대한 거부감은 없었지만, 그렇게 잘 아는 분야가 아니었기 때문에 책의 내용이 신선했다. 그리고 ‘동성애자‘가 느끼는 감정이란게 저런 것이구나 하는 어느정도 이해를 했다.

요즘에야 영화에서 ‘동성애‘를 많이 다루기는 하지만, 책이 쓰여진 당시의 시대배경을 고려하면 충격적인 작품이라 하겠다.

개인적으로 ˝모리스˝가 ‘경험한 상황‘ 보다는, 그가 경험한 ‘감정의 변화‘에 특히 공감을 했다. 모든 사람이 반대하고 받아들여지지 않는 사랑을 하는 그의 외로움이 잘 느껴지는 작품. 어떠한 종류의 사랑도 그 감정은 존중받는게 마땅하다고 생각하며, 리뷰를 끝낸다. 그의 다른 작품을 다 읽고 싶어졌다.

페넬로페 2021-05-11 10:06   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
‘모리스‘가 동성애를 다룬 소설이군요~~
감정을 많이 표현한 소설은 리뷰 쓰기가 참 힘든데 새파랑님의 글은 항상 간결히 책의 내용과 느낌이 잘 표현되는것 같아 언제나 감탄입니다^^
열심히, 잘 읽으시는 것에 대한 감탄은 이제부터 생략하려고요~~
그냥 잘 따라가겠습니다^^총총♡♡

새파랑 2021-05-11 10:45   좋아요 3 | URL
정말 이 책을 읽다보면 ‘아‘ 하면서 읽었는데, 읽고나서는 정리가 안된다는 ㅜㅜ 그래서 리뷰가 간결합니다^^

미미 2021-05-11 10:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
‘감정의 혼란‘이라니 더 기대됩니다!ㅋㅋ 오스카 와일드도 사 두었었는데 언급되니 두권다 빠른시일내 읽어보고 싶어요.책 읽을땐 하루가 48시간이면 얼마나 좋을까요?^^*

새파랑 2021-05-11 10:47   좋아요 3 | URL
둘다 비슷한 소재여서 그런지 유사한 감정을 느꼈어요. 오스카 와일드의 ‘도리언 그레이의 초상‘ 저 좋아합니다ㅎㅎ 저도 책읽을 때 잠을 줄일 수 있는 방법이 없나 생각해 봅니다^^

mini74 2021-05-11 10:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
새파랑님의 다음 포스터 작품 리뷰가 기대됩니다. 한 작가에 몰입해서 읽어내시는 모습 참 보기좋아요 *^^* 모리스 리뷰 보니 참 매력적인것 같아요 *^^*

그레이스 2021-05-11 10:27   좋아요 4 | URL
저도 그렇게 생각해요
독서할때 쫓기는 기분일 때가 많은 저로서는 부럽습니다.♡

새파랑 2021-05-11 10:51   좋아요 3 | URL
‘전망좋은방‘ 읽고 싶은데, 당장 읽고 싶은 책들이 많아서 슬프네요 ㅜㅜ 이 책 매력적인 것 같아요 ^^ 저는 편하게 2일 1권 읽는게 목표입니다 ㅎㅎ

그레이스 2021-05-11 11:05   좋아요 4 | URL
헤르미온느의 타임터너가 필요해요^^

새파랑 2021-05-11 11:34   좋아요 4 | URL
헤르미온느 타임터너가 뭔지 몰라서 찾아봤어요 ㅎㅎ 우리에게 꼭 필요한거네요^^

레삭매냐 2021-05-11 10:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 지난 주말에 읽기는
시작했는데...

다른 책에 치는 바람에 -

리뷰를 보니 마저 읽어지고
싶어졌습니다.

새파랑 2021-05-11 11:06   좋아요 4 | URL
저는 읽던 책을 다 읽고 나야 다른 책으로 넘어갈 수 있더라구요 ㅜㅜ 이 책 리뷰에 쓰지 못한 많은 이야기들이 있습니다 ^^

행복한책읽기 2021-05-11 12:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아. 진짜. 속도 넘 빨라. 난 늙어가서 그런가. 새파랑님 리뷰도 빨랑 읽기 힘든데. ㅋ 지는 이 책이 동성애를 다룬 걸 알고 읽게 됐습니다.^^

새파랑 2021-05-11 13:03   좋아요 3 | URL
전 표지보고 첫사랑 이야기인지 알고 골랐어요 ㅋ 첫사랑 이야기가 맞긴 하지만 ^^

scott 2021-05-11 16:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
[모든 종류의 사랑은 다 의미가 있고 타인이 함부로 그것에 대해 평가할 수 없다고 생각한다]
모리스 작품을 단 한줄로 평가한다면 바로 이문장!!

포스터가 말년에 어떤 기자와 인터뷰에서 이렇게 밝혔어요
91세로 세상 떠날때까지 사랑의 끈을 놓지 않았다고 세상의 모든 사랑에는 각기 다른 색깔의 의미가 있으니 함부로 평가 하지 말라고 !!

새파랑님은 북플계에 AI이쉼
༼ ᕤ◕◡◕ ༽ᕤ

새파랑 2021-05-11 17:08   좋아요 4 | URL
A.I.이신 스콧님이 저에게 그런 말씀을 하시다니~! 포스터가 그런말을 했다니 놀랍고, 그걸 아시는 스콧님은 더 놀랍네요^^

희선 2021-05-12 02:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자신이 어떤지를 알고 그걸 받아들이는 사람이 있는가 하면, 사회가 정한대로 살아가는 사람도 있는 듯해요 사람이 사람을 좋아하는 건 다른 사람이 평가할 건 아니겠지요 예전에는 동성애가 불법이기도 했다니, 지금도 그런 걸 싫어하는 사람도 있지만 그런 사람도 있다고 여기면 괜찮을 듯합니다

희선

새파랑 2021-05-12 06:31   좋아요 1 | URL
맞는 말씀 같아요. 이 세상에는 다양한 생각과 다양한 사람이 있다는 걸 이해하는게 중요하다고 생각합니다~!