도리스 레싱의 ‘다섯째 아이‘를 읽었다. 이 책은 얼마전 알라딘 우주점에 방문해서 구매한 책인데, 책을 급하게 고를때에는 역시 고전, 그중에서 민음사 세계문학전집에 손이 가더라는.
도리스 레싱의 책은 처음 접해봤는데, 읽고나서 머리가 정말 쭈삣해지더라는 느낌이 들었다. 레싱이 ‘다섯째 아이‘를 쓴 배경으로, 첫째는 빙하시대의 유전자가 우리에게도 내려온다는 한 인류학자의 글이었고, 둘째는 한 어머니가 잡지에 기고한 글에서 정상적인 세 아이를 낳은 뒤 태어난 네번째 딸 때문에 다른 아이들을 망쳤다고 하소연하는 것을 읽은 일이라고 하던데, 이러한 배경이 책에 고스란히 들어가 있다.
이야기는 많은 아이를 낳고, 대저택에 살며, 항상 많은 친구들로 북적거리는 ‘전통적 의미에서 행복한 가정‘을 꿈꾸는 ˝해리엇˝과 ˝데이비드˝가 결혼을 하면서 일어나는 이야기로, 첫째 부터 넷째자녀 까지는 정말 행복한 시간을 보낸다. 하지만 비정상적인 다섯째 아이 ˝벤˝이 태어나면서 정상적인 가정이 붕괴되게 된다. (비정상적으로 힘이 쎄고, 아이같지 않으며, 다소 동물적인 유전자를 가진 이아라고 할까?)
특이하고 위협적인 ˝벤˝을 가족들과 친척들은 모두 싫어하며 그를 멀리한다. 심지어 엄마인 ˝해리엇˝ 역시 내심 사고로 그 아이가 죽기를 바라기도 한다. (이게 이상한게 아니고, 책에서는 그만큼 위협적인 아이로 그려진다.)
결국 ˝벤˝을 버려진 아이들이 모여있는 특수시설에 보내게 되지만, 몇일 후 ˝해리엇˝은 ˝데이비드˝의 반대에도 불구하고 죄책감 또는 모성애로 인해 ˝벤˝을 다시 데려오게 되고, 이후 그들 가족은 ˝벤˝이 주는 공포로 인해 서로 멀어지고, 자녀들은 뿔뿔이 흩어지게 되고, 더 이상 친척들은 방문하지 않게 되며, 결국 그들이 꿈꿨던 가정은 파괴되며 이야기는 끝난다.
이 책을 읽고 난 후 어떠한 상황에서도, 다수의 행복을 위해 소수가 희생하는것이 부적당한 것이라 할수 있을까? 란 고민을 하게 되었다. 과연 나라면 어떻게 했을 것인가?
그리고 ˝벤˝과 같은 아이를 있는 그대로 받아들이는 게 불가능 한 것인가? ˝벤˝과 유사한 다운증후군 친척인 ˝에이미˝의 대조적인 사랑받는 삶과, 동물적인 ˝벤˝과 인간관계를 맺을 수 있었던 동네 형인 ˝존˝과 ˝데릭˝을 보면, 어쩌면 가능하지 않았을까 하는 생각을 해보았다.
˝벤˝을 버리지 못한 ˝해리엇˝의 선택도, 가정의 행복을 택한 ˝데이비드˝의 선택도 모두 일리가 있었고 납득이 갔다. 그래서 읽으면서 더 혼란이 왔다. 누구를 비난할 수 있겠는가.
오래간만에 읽은 어려운 책이지만 많은 생각을 하게하는 책이다. 근데 이야기가 재미있고 잘 읽힌다는...도리스 레싱 책 다른것도 도전해봐야 겠다.^^