금의 나라 물의 나라
이와모토 나오 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2017년 11월

최근 들어 부부가 서로 다른 국적을 지닌 이른바 '국제결혼 커플'을 심심치 않게 만난다. 부부가 둘 다 한국인이어도 말이 안 통해서, 자라온 배경이 달라서 속이 상하는 경우가 많은데, 국적이 다른 부부는 얼마나 힘들까,라는 걱정이 무색하게, 그들은 대체로 행복하게 잘 사는 듯 보인다. 자국에서 만나지 못한 짝을 타국에서 만났기에 더욱 애틋하게 여기고 소중하게 대하는 것 같아 보인다.

이와모토 나오의 신작 <금의 나라 물의 나라>는 전쟁 중인 두 나라의 남녀가 사랑에 빠진 상황을 그린 판타지 로맨스 만화다. 국경을 맞대고 있는 A나라와 B나라는 예부터 사이가 좋지 않아서 빈번하게 전쟁을 일으켰다. 최근에는 고작 개똥 처리 문제를 두고 전쟁이 터져 신에게 중재를 구했다. 신이 제시한 중재안은 이랬다. "A나라는 나라에서 제일 아름다운 아가씨를 B나라로 시집보내고, B나라는 나라에서 제일 현명한 젊은이를 A나라에 사위로 보내거라."

A나라의 왕과 B나라의 왕은 신이 제시한 중재안을 곧이곧대로 따를 사람들이 아니었다. A나라의 왕은 A나라에 100명쯤 있는 공주 중에 가장 통통한 사라를 B나라에 시집보내기로 결정했고, B나라의 왕은 명색이 도서관장의 아들이지만 돈 버는 데에만 관심이 있는 나란바야르를 A나라에 장가보내기로 결정했다. A나라의 왕과 B나라의 왕은 여기서 그치지 않고, 상대국에 보내는 마차에 사람 대신 개와 고양이를 넣어서 보낸다. 사정을 모르는 사라는 신랑 대신 온 개를, 나란바야르는 신부 대신 온 고양이를 애지중지하며 하루하루를 보낸다.

그러던 어느 날, 남편을 기다리며 개와 함께 산책하던 사라는 실수로 B나라 영토에 들어선다. 사라는 마침 A나라로 오고 있던 나란바야르를 마주치게 되고, 나란바야르에게 언니들 앞에서 자신의 남편인 척해달라고 부탁한다. 생김새는 거칠지만 심성은 착한 나란바야르는 사라의 부탁을 거절할 수 없었고, 사라의 남편인 척 연기를 하다가 사라가 A나라의 공주라는 사실을 알게 된다. 사라를 둘러싼 A나라의 정치가들의 음모까지도.

이후 사라와 나란바야르는 서로가 양국이 정한 짝인 줄 모른 채 A나라와 B나라를 오가며 여러 가지 일을 벌인다. 사라와 나란바야르가 오로지 서로를 위해서 벌인 일들은, 뜻밖에도 A나라와 B나라 사이를 더욱 좋게 만들고 양국이 함께 번영하는 길로 이끈다.

판타지에 기반을 둔 작품이지만, 국적이 다른 사람들이 서로 만나고 사랑에 빠지고 양국을 잇는 다리가 되는 경우를 여러 번 보았기에 비현실적으로 느껴지지만도 않았다. 사라와 나란바야르처럼 국적을 뛰어넘어 사랑에 빠지는 사람이 더 많아진다면 세계가 지금보다 평화로워지지 않을까 하는 상상도 해봤다.