전당포 시노부의 보석상자 4
니노미야 토모코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 7월

<노다메 칸타빌레>로 유명한 니노미야 토모코의 신작 <전당포 시노부의 보석 상자>는 보석을 둘러싼 러브 코미디물이다. 주인공은 어려서부터 전당포에서 자란 덕분인지 보석만 보면 기묘한 능력을 발휘하는 '보석 오컬트' 시노부와, 명문가 출신이지만 어떤 사연으로 인해 전당포에 맡겨져서 자란 '보석 오타쿠' 아키사다. <노다메 칸타빌레>의 노다메와 치아키를 닮았지만, 시노부는 노다메보다 어리지만 어른스럽고, 아키사다 역시 사회성 부족한 천재라기보다 겉은 까칠하지만 속은 따뜻한 훈남이다.

4권의 문을 여는 이야기는 일본의 '버블 세대'와 관련이 있다. 일본의 고도성장기에 태어나 1980년대 중후반 일본 경제가 미국 경제를 거의 따라잡을 정도로 호황이었을 때 젊은 시절을 보낸 버블 세대는 버블이 꺼지고 경기가 침체되면서 생활 수준의 급락을 경험했다.

아키사다가 일하는 프랑스 보석 전문점 '듀가리'의 단골손님 니카이도 마유미도 그런 사람 중 하나다. 버블이 절정일 때 화려한 젊은 날을 보냈고 그대로 돈 많은 남자와 결혼해 편안하게 살 줄로만 알았던 마유미는 버블이 꺼지고 남자친구가 다니던 회사가 도산해 혼담이 없어지면서 닭꼬치 가게에서 아르바이트를 하는 신세로 전락했다. 마유미의 유일한 낙은 화려하게 차려입고 듀가리에 찾아가 과거의 영광을 회상하는 것. 아무도 모르게 '이중생활'을 즐기던 마유미의 비밀이 천하에 드러나는 사건이 벌어지면서 마유미의 인생은 급전환 된다.

마유미의 에피소드가 아키사다의 훈훈한 인품이 드러나는 이야기라면, 타카를 찾아온 의문의 손님에 관한 에피소드는 시노부가 가진 오컬트 능력이 발휘되는 신기한 이야기이다. 시노부네 전당포 근처에서 핸드메이드 숍을 운영하는 아키사다의 친구 타카는 아키사다 못지않은 보석 오타쿠인 여성으로부터 자신이 좋아하는 돌로 주얼리를 만들어달라는 주문을 받는다. 타카는 보석을 잘 아는 여성이 자신의 재능을 인정했다고 기뻐하지만, 시노부는 그 돌이 천연이 아니라 인조임을 간파한다. 그리고 이 여성의 배후엔 시노부와 아키사다를 위험에 빠트리려고 애쓰는 자가 있는데...!

버블 세대의 애환을 다룬 첫 번째 에피소드를 비롯해 모든 에피소드가 재미있고, 니노미야 토모코 특유의 뼈 있는(!) 개그도 빵빵 터진다. 시노부의 특별한 능력과 아키사다의 출생의 비밀에 얽힌 이야기도 재미를 더한다. 아무래도 완결 날 때까지 계속 봐야겠다.