와튼스쿨 인생 특강 - 무엇이 의미 있는 인생을 만드는가
스튜어트 프리드먼 지음, 홍대운 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 10월

어릴 때는 공부 잘하는 친구나 외모가 예쁜 친구가 부러웠다. 나이가 들면서는 좋은 대학 간 친구나 연애 잘 하는 친구가 부러웠고, 좀 더 나이가 들어서는 취업 잘 한 친구나 (믿거나 말거나) 20대에 1억을 모았다는 친구가 부러웠다.

요즘 내가 부러워하는 사람은 좀 다르다. 그 사람은 어린 시절부터 만화를 좋아해 대학에서 만화를 전공했다. 만화를 더 배우러 일본에 갔다가 패션에 눈을 떴고, 졸업 후 패션 업계에서 일했다. 그 후 결혼도 하고 아이도 낳고 살다 보니 라이프스타일 전반으로 관심사가 넓어졌다. 돈도 좀 모았겠다, 사회 경험도 있으니 회사를 그만두고 자기 사업을 시작할 생각이란다. 인생의 매 순간을 오롯이 자기가 좋아하는 일에 바치고 그것을 잘 하기 위해 애쓴 게 부럽다. 남들 속도를 따르지 않고 천천히, 자연스럽게 삶을 운영하는 모습이 멋지다. 일과 가정, 사생활이 별개가 아닌 것도 좋아 보인다.

세계 최고의 경영 대학원 와튼스쿨에서 1984년부터 리더십 강의를 하고 있는 스튜어트 프리드먼의 저서 <와튼스쿨 인생 특강>이 제시하는 성공적인 인생도 이와 비슷하다. 저자는 세계 최고 수준의 와튼스쿨 학생들이 직장과 가정 양쪽에서 만족스러운 삶을 살지 못하는 이유가 궁금했다. 연구 결과 일만 잘해서는 만족스러운 삶을 살수 없고, 일과 가정, 공동체, 자기 자신 등 서로 다른 영역에서 균형을 이룬 삶을 살아야 삶의 만족도가 높고 일의 성과도 높아진다는 것을 알아냈다.

일과 삶이 조화된 삶을 살기 위해서는 먼저 개인적인 삶의 관심사를 알아야 한다. 개인적인 삶의 관심사를 알기 위해서는 자신이 중시하는 삶의 원칙부터 알아야 한다. 삶의 원칙은 크게 세 가지다. 첫째는 좋아하는 일을 하고 그 일에 자신의 모든 역량을 동원하는 '진정성', 둘째는 다른 사람들과 유대감을 키우고 일관된 원칙을 따르는 '완결성', 셋째는 새로운 환경에 적응하고 새로운 방식을 시험하는 '창의성'이다. 이 책은 총 여덟 단계를 통해 자신이 좋아하는 일이 무엇인지 탐색하고, 다른 사람들의 협조를 구하며, 목표를 달성하는 방법을 고안해내는 과정을 안내한다.

이 과정에서 참가자는 지나온 삶에서 중요했던 순간들을 회상하고 앞으로 어떤 삶을 살고 싶은지 상상하며 자기만의 '이야기'를 만들게 된다. 노엘 티시는 <리더십 엔진>에서 "가장 뛰어난 리더들은 자기 리더십에 대해 이야기할 수 있는 사람이다. 자신에 대해 이야기할 수 있는 사람은 자신을 잘 아는 사람이다."라는 명언을 남겼다. 그래도 내가 누구인지 모르겠다면 나에게 소중한 사람은 누구인지, 내가 존경하는 사람은 누구인지에 관한 이야기를 써보자. 나의 이야기가 있는 사람만이 다른 사람을 설득할 수 있고 그와 공감할 수 있다.

한 학기, 길게는 두 학기에 걸쳐 이루어질 강의의 내용을 압축한 것인지 내용이 많고 해야 할 과제도 많다. 그만큼 천천히 꼼꼼하게 읽어보면 도움이 많이 될 것 같다. 나는 한 달에 걸쳐 이 책을 읽으면서 앞으로 어떻게 살지 삶의 비전을 세우고, 일과 가정, 공동체, 자신 - 네 가지 영역에서 어떤 노력을 할지 생각해 보았다. 처음엔 생각나는 것이 없어서 쩔쩔맸는데, 생각날 때마다 다이어리에 적으니 제법 많이 모였다. 새 아이템 기획하기, 가족과 시간 보내기, 투표하기, 미니멀 라이프 실천하기 등등... 앞으로 어떤 변화가 생길지 기대된다.