바라카몬 1
요시노 사츠키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 1월

보통 어릴 때 만화를 많이 보고 나이가 들면서 잘 안 본다는데, 나는 어릴 때보다 지금 더 많이 보는 것 같다. 그렇다고 마구잡이로 보는 건 아니다. 일단 판타지물은 안 보고(영화도 소설도 판타지물은 안 보는 주의), 폭력이 난무하는 범죄, 전쟁물도 NG, 내용이 지나치게 무겁거나 가벼운 것도 별로다. 문제는 이렇게 이것저것 빼고 피하다 보니 볼 만화가 많지 않다는 것이다. 주인공이 열심히 노력하여 성장해가는 과정을 그린 만화가 취향인데, 이런 만화는 왜 많지 않은 걸까.

그러던 중에 발견한 만화가 바로 <바라카몬>이다. 스물셋 젊은 나이에 벌써 상당한 경지에 오른 서예가 '한다 세이슈'는 '글씨가 평범하다'는 지적을 받고 문제를 일으켜 일본의 서쪽 끝 섬으로 내려간다. 그리고 그 곳에서 밝고 활기찬 섬 소녀 '나루'를 비롯해 순박하고 인정 많은 섬 사람들과 어울리게 된다. 머리부터 발 끝까지 도시 사람인 한다는 처음엔 섬 사람들과 지내는 게 어색하기도 하고 불편하기도 했지만, 차츰 그들의 문화에 적응하면서 도시에서 서예만 할 때는 몰랐던 '중요한 것'을 깨닫게 된다. (주인공 한다의 츤데레+네거티브한 성격이 폭발한 고교 2학년생 시절은 최근 출간된 외전 <한다 군>에 잘 나와 있다.)

<바라카몬>에서 가장 좋아하는 캐릭터는 나루다. 시원하게 웃는 얼굴이 매력인 나루는 하루 종일 선머슴처럼 뛰어다녀 한다를 비롯한 어른들을 귀찮게 하지만 없으면 없는 대로 적적하고 서운하터다. <요츠바랑>의 요츠바가 좀 더 크면 나루 같을 것 같다. 2권에서 관심을 끈 캐릭터는 열네 살의 안경 쓴 소녀 '타마코'. 만화를 좋아해서 만화가가 되는 게 꿈이지만, 자신이 오타쿠, 동인녀라는 사실을 인정하지도 않고, 그걸 들키고(?) 싶어하지도 않는 꽤나 복잡한 캐릭터다. 섬 아이들의 눈을 피해 겨우겨우 출판사에 원고를 보낸 그녀의 미래는 과연 어떻게 될까? 어제 막 3,4권을 구입했으니 얼른 봐야겠다.

대원씨아이로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.