당신이 지갑을 열기 전에 알아야 할 것들 - 적게 써도 행복해지는 소비의 비밀
엘리자베스 던, 마이클 노튼 지음, 방영호 옮김 / 알키 / 2013년 9월

저자 엘리자베스 던과 마이클 노튼은 돈을 잘 버는 것보다 잘 쓰는 것이 더 중요하다는 말로 이야기를 시작한다. 돈을 잘 번다고 해서 그것이 비례적으로 당신의 삶의 질을 높여주는 것은 아니다, 오히려 돈 버느라 놓치는 것들이 더 많을 수도 있다. 잘 쓸 돈도 없다는 생각이 빠른 속도로 머리를 스치지만, 그래도 약이 되는 구절이 많았다.

저자는 체험을 구매하라, 특별하게 만들어라, 시간을 구매하라, 먼저 돈을 내고 나중에 소비하라, 다른 사람에게 투자하라는 ​내용의 '행복한 지출의 다섯 원칙'을 제시한다. 먼저 '체험을 구매하라'부터 설명하자면, 여기서 체험이란 말 그대로 여행, 영화감상, 운동경기 관람, 헬스클럽 정기회원 가입 등 직접 시간을 들여야 할 수 있는 활동을 뜻하는데, 재화보다는 이러한 체험을 구매하는 것이 비용 대비 편익이 크며 궁극적으로 삶의 질을 높여준다고 설명한다. 1만원으로 티셔츠를 사거나 떡튀순을 사먹으면 당장은 즐거워도 금세 잊어버리지만, 그 돈으로 영화를 보거나 책을 사서 읽으면 평생 기억에 남는 것과 같은 원리다.

'시간을 구매하라'는 시간으로 돈을 사지 말고 돈으로 시간을 사라는 뜻이다. 돈 번답시고 출퇴근이나 업무 등 스트레스를 유발하는 일에 시간을 많이 쏟으면 돈은 벌어도 심리적인 만족도나 행복감은 떨어지고 궁극적으로 삶의 질이 낮아진다. 돈이 좀 들더라도 출퇴근 시간을 줄이거나 업무 시간을 즐겁게 만들 수 있는 방법이 있다면 기꺼이 돈을 들이자. '먼저 돈을 내고 나중에 소비하라'는 요즘 유행하는 서브스크립션 서비스를 예로 들 수 있다. 이 서비스는 사람들이 당장의 이익뿐만이 아니라 미래를 기대하며 얻는 즐거움에도 큰 가치를 느낀다는 점에 착안했는데, 온라인 쇼핑몰에서 주문하고 택배 배송을 기다릴 때의 즐거움도 이와 비슷한 것 같다.

경제학과 심리학을 접목한, 요즘 유행하는 행동경제학 책은 대부분 기업의 입장에서 소비자의 소비 행태를 분석해 어떻게 하면 매출에 연결시킬 수 있는지를 다루는 경우가 많은데, 이 책은 소비자의 입장에서 지출 대비 최대의 편익, 최고의 행복을 얻는 방법에 대해 설명한 점이 특이하다. 돈을 무작정 많이 버는 데 초점을 맞추지 않고 잘 쓰는 법을 소개한 점도 최근 트렌드와 잘 맞는다. 돈으로 행복을 사는 방법이 궁금한 이들에게 추천한다.