제시카 알바의 어니스트 라이프 - 자연스럽게 살고 건강하게 실천하는 라이프 스타일
제시카 알바, 어니스트 컴퍼니 지음, 최다인 옮김 / 도도(도서출판) / 2014년 3월

나는 평소에 헐리웃 스타들의 사진을 즐겨보는 편이다. 자주 보는 것이 바로 여배우나 모델들의 파파라치 사진들. 공식 석상뿐만 아니라 사석에서도 흐트러짐 없이 매력적인 패션과 멋진 외모를 빛내는 그녀들을 보며 마음을 다잡곤 한다. '나도 열심히 다이어트 해서 예뻐져야지!' 하고 말이다. 헐리웃 여배우들 중에서도 결혼 전후 한결같이 아름다운 사람 하면 단연 제시카 알바를 들 수 있다. 애엄마라는 사실이 믿기지 않을 만큼 군살없이 탄탄한 몸매와 미혼 여성 저리가라 할 만큼 멋진 스타일링을 볼 때마다 얼마나 부러운지 모른다. 이래서 많은 남성들이 제시카 알바가 이상형이라고 말하는 것일까?

제시카 알바가 직접 쓴 책이 국내에 출간되었다. 제목은 <제시카 알바의 어니스트 라이프>. 이 책을 읽으면서 제시카 알바에 대해 새롭게 알게 된 것이 많다. 첫째는 그녀가 벌써 두 아이의 엄마라는 것. 첫째 딸 아너는 벌써 유치원에 갈 나이라고 한다. 둘째는 어린 시절 몸이 약해 병치레를 많이 했다는 것. 건강하고 탄탄한 몸매로 유명해서 어렸을 때도 당연히 사내 아이들처럼 뛰놀았을 줄 알았는데 병치레를 하느라 학교에도 잘 못 갔다고 한다. 셋째는 사회 문제, 특히 환경 문제에 관심이 많다는 것. 어린 시절 여러가지 병을 앓은 그녀는 딸들이 같은 고통을 겪지 않게 하기 위해서 태어나기 전부터 음식, 침구, 장난감 등 아이 몸에 닿는 모든 것을 친환경 제품으로 바꿨다고 한다. 최근에는 직접 <어니스트 컴퍼니>를 설립해 건강하고 안전해 누구나 마음 놓고 쓸 수 있는 제품을 만들고 있다.

이 책에는 <어니스트 컴퍼니> 설립자이자 한 가정의 어머니, 아내로서 제시카 알바가 직접 집에서 실천하고 있는 육아, 요리, 청소, 인테리어, 쇼핑 방법이 소개되어 있다. 세계적인 여배우로서 일만 하기에도 바쁠 것 같은데 집안일에도 열심이라고 해서 놀랐다. 가정에서 엄마가 솔선수범하는 모습을 보여야 아이들도 알아서 청소도 하고, 요리도 하고, 좋은 음식을 골라 먹을 것이라는 믿음 때문이라고 한다. 메이크업, 패션 등 여배우 제시카 알바에게 궁금한 뷰티 비법도 자세히 소개되어 있다. 그녀 또한 시중에 판매되고 있는 화장품 중에 인체에 해로운 성분이 함유된 것이 많아 신경쓰이는 부분이 이만저만이 아니라고 한다. 그렇다고 여배우로서 멋내기를 포기할 수도 없는 터. 최대한 메이크업을 자제하고 세안을 꼼꼼히 하며, 화장품을 쓰는 경운에는 최소한으로 줄인다고 한다. 옷도 환경에 해로운 패스트 패션 대신 질좋은 제품을 오래 입는 편을 택한다고 한다. 가지고 있는 옷도 옷장 두 개 분량이 전부. 여배우로서는 적은 편이다.

얼마 전 한 잡지에 실린 이효리의 인터뷰 기사를 읽었다. 이효리 역시 몇 년 전부터 화려하고 섹시한 이미지에서 벗어나 친환경적, 자연친화적 삶을 살고 있는데, 나는 예전부터 그녀를 좋아했지만 지금의 모습이 더 보기 좋다. 겉만 아름다운 것이 아니라 속까지 아름다운 사람, 나만 잘 사는 것이 아니라 남들에게도 좋은 영향을 주려고 노력하는 사람 ㅡ 그런 사람이 아름답고 더 보기 좋다는 걸 보여주는 사람이야말로 진정한 인기인, 슈퍼스타가 아닐까. 우리나라에 이효리가 있다면 헐리웃에는 제시카 알바가 있다. 겉과 속이 모두 멋진 그녀의 어니스트 라이프를 계속 응원하겠다.