조여정의 힐링 뷰티 - 나를 사랑하는 건강한 아름다움
조여정 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2013년 4월

날씨가 따뜻해지니 옷차림이 가벼워지고, 옷차림이 가벼워지니 겨우내 두터운 패딩 점퍼와 코트 안에 숨기고 다녔던 몸 이곳저곳의 군살들이 신경 쓰인다. 날씨가 유난히 좋았던 지난 주말에는 운동할 겸 집에서 40분 거리에 위치한 도서관에 걸어갔다 왔는데, 책도 죄다 뷰티, 다이어트 관련 책들만 빌렸다. 그 중 한 권이 바로 이 책, 동안 피부와 요가 전도사로 유명한 여배우 조여정이 쓴 <조여정의 힐링 뷰티>이다. 여배우, 모델들의 뷰티 시크릿을 담은 책들을 종종 읽는 편인데, 조여정은 특히 20대 부럽지 않은 보송보송한 피부와 요가로 다져진 건강미 넘치는 몸매가 매력적인 여배우라서 30대를 바라보는 나에게 꼭 필요한 정보를 알려줄 것 같았다. 책을 읽어보니 역시 그랬다.

책에는 요가, 도예, 꽃꽂이 등 조여정이 평소 즐겨 하는 취미 생활과 그녀만의 식이요법, 피부 관리, 운동, 휴식 방법이 담겨 있다. 조여정 하면 떠오르는 것이 바로 요가인데, 책에는 기본적인 앉기 자세부터 순환 리프팅, 물구나무 서기 등 고난이도 동작이 소개되어 있다. 하지만 소개된 동작 수가 많지 않고 방법이 자세하게 나와있지 않아서 아쉬웠다. 조여정이 요가만큼이나 공을 들이는 것은 바로 음식이다. 채식주의자는 아니지만 몸에 좋은 채소와 과일 위주의 식사를 하고, 탄수화물 섭취를 자제하며, 물을 많이 마시는 등 정석에 가까운 식습관을 가지고 있다고 한다. 특히 그녀는 밀가루, 설탕 섭취를 극도로 제한하는데, 아침에 밀가루로 된 음식을 먹는 게 그 중에서도 최악이란다. 그동안 바쁘다는 핑계로 아침 식사를 빵으로 대충 때웠던 게 몇 끼인지...... 이제부터는 자제해야겠다. 피부 관리 팁 역시 건강 미녀답게 심플하면서도 알차다. 아무리 좋은 화장품이어도 네 가지 이상을 바르지 않고, 네 시간 간격으로 수분 제품을 발라주는 이른바 '4.4 법칙'은 그녀만의 비법. 적게 바르는 대신 자주 덧발라주고, 피부에 가하는 자극을 최소한으로 줄이는 그녀의 비법을 내 것으로 만들고 싶다.

여느 여배우, 모델들의 뷰티 북에서 볼 수 있는 패션, 메이크업 정보는 없지만, 운동과 음식, 명상, 취미 생활 등으로 속부터 채우는 이너 뷰티(inner beauty)를 강조하는 그녀의 비결을 보면서 역시 모태 미녀, 건강 미녀는 다르다는 생각이 들었다. 겉만큼 속이 예쁜 여배우 조여정을 앞으로 더 좋아하게 될 것 같다.