경제기사, 이보다 쉬울 수 없다
박유연 지음 / 원앤원북스 / 2010년 8월

전공 분야 도서일수록 책 고르기가 더 어려운 이유는 무엇일까? 나는 대학에서 주전공으로 정치외교학을, 복수전공으로 경제학을 공부했는데, 두 전공 모두 읽을 책을 고르기가 여간 어렵지 않다. 정치외교학이야 신간이 별로 없으니 그렇다 쳐도, 매주 수많은 책들이 쏟아지는 경제학은 컨셉과 난이도 모두 내 취향에 들어맞는 책을 찾기가 참 어렵다. 기껏해야 원론 수준의 지식을 인문학을 비롯한 타 학문에 적용한 교양서나 유명한 학자가 일반인 눈높이에 맞게 시사 경제를 풀어쓴 칼럼집 정도? 진짜 문제는 전공이랍시고 공부를 했음에도 불구하고 정확히 무엇을 공부했는지 알지 못하는 나 자신인지도 모르지만.

<경제기사, 이보다 쉬울 수 없다>는 반값 할인도 하고 평도 괜찮길래 쉬엄쉬엄 읽어보려고 샀는데, 읽고 난 느낌은 '거시경제학 교과서를 쉽게 풀어쓴 책이구나' 정도. 일단 순서부터 거시경제학 목차와 똑같고, 내용이나 풀이하는 용어도 교과서에서 크게 벗어나지 않는다. 딱딱한 교과서 말투 대신 읽기 편한 문장으로 풀어썼다는 점, 정부 정책이나 시사 이슈를 약간 첨가했다는 점 정도는 특기할 만하다. 경제학을 한번도 배워본 적 없거나 기초가 탄탄하지 못한 사람이라면 교과서 삼아 각잡고 읽어볼 만하다. 하지만 경제학 전공자나 교양 수준 이상의 경제학 지식을 가지고 있는 사람이라면 굳이 읽을 필요가 없을 것 같다.