벤처야설 : 창업편
벤처야설팀 지음 / e비즈북스 / 2013년 1월

취업보다 창업이다, 우리나라에도 구글과 애플, 페이스북 같은 새로운 기업이 필요하다는 말, 많이 듣는다. 그러나 아직까지 창업에 대한 일반적인 인식은 부정적인 편이다. 남이 창업을 한다면 말리지 않겠지만, 당장 내 자식, 내 가족이 창업을 한다고 하면 보따리 싸들고 다니며 말리고 싶은 심정일 것이다. 힘들게 사업을 하느니, 대기업에 취직하여 남이 주는 월급을 받거나, 공무원이 되어 안정적인 삶을 살았으면 하는 게 우리나라 사람들의 보편적인 생각이다.

그러나 어디 시작이 없는 일이 있을까. 삼성, 현대 같은 국내 대기업도 한때는 어느 한 젊은이가 일으킨 벤처기업이었다. '그저 남이 시키는 일만 하며 살기에는 내 삶이 너무 아깝다', '나는 더 적극적으로 살아보고 싶다'는 생각을 가진 사람들에게 창업은 여전히 매력적인 선택지다.

그러나 동명의 벤처 전문 인기 팟캐스트 방송을 책으로 옮긴 <벤처야설>을 읽으며 현실은 그리 녹록지 않다는 것을 다시 한번 느꼈다. 이 책에는 레인디 대표이사 겸 위시쿠폰 이사 김현진, 블로그칵테일 대표이사 박영욱, LS그룹 신사업기획 및 M&A업무를 담당하고 있는 이정석, 머니투데이 더벨 벤처투자팀 기자 권일운 등 국내 벤처 업계에서 활동하고 있는 '현직' 인물들이 벤처 업계의 현황과 장단점, 성공과 위기 요인 등을 분석한 내용이 담겨 있다.

사실 IT분야에 친숙하지 않아서 책 내용을 잘 이해할 수 있을지 걱정이 앞섰는데, 방송 내용을 옮긴 책이라서 그런지 대화 수준이 높아진다 싶으면 적절한 농담으로 분위기를 환기하고, 업계에 대해 잘 모르는 일반인들을 대상으로 한 질문 코너도 마련되어 있어 읽는 데 큰 무리가 없었다.

제목이 <벤처'야설'>이기는 하지만, 그저 IT 창업에 따르는 어려움을 토로하고 업계 상황에 대한 속내를 털어놓는 '설(썰?)' 수준의 책은 아니다. 자본 조달을 위해 벤처캐피털을 어떻게 이용해야 하는지, 한국의 기업 환경에서 대기업과의 관계 맺기는 어떻게 해야 하는지, 어떤 식의 정부 지원이 필요한지 같은 거시적인 내용부터, 직원은 어떻게 채용하고, 인사 관리는 어떻게 하며, 업무 외의 어려움은 무엇인지 같은 구체적인 이야기도 나온다.

특히 국내 기업 환경에서 창업은 그저 창업주 한 사람의 힘으로 할 수 있는 것이 아니라, 가깝게는 가족과 친구, 연인, 넓게는 대기업과 정부, 이웃 기업 등 수많은 주체들의 조력이 필요하다는 부분이 인상적이었다. 새로 시작하는 기업은 주변에서 열심히 도와주고, 성공한 기업은 이익을 사회에 환원하는 선순환이 이루어지면 좋으련만. 이런 바람은 너무 큰 꿈일까?