와인 상식사전 - 최신 개정판
이기태 지음 / 길벗 / 2012년 10월

몇 년 전부터 유명 브랜드 와인은 물론 1~2만원 대의 부담없는 가격의 와인이 들어오면서 국내에도 와인 인구가 늘고 있지만 아직까지도 '와인은 비싼 술이다', '이름이나 용어가 너무 어렵다' 등의 이유로 기피하는 분들이 적지 않다. 나 또한 와인에 대해 알고 싶기는 한데 브랜드나 품종 등이 워낙 다양하고 가격도 천차만별이라 어떤 걸 사야될지 모르겠고, 처음부터 공부하자니 그 세계가 워낙 방대할 것 같아서 쉽게 발을 들이기가 어려웠다. 나처럼 고민하는 와인 초보자들에게 딱 맞는 책이 바로 이 책이다.

이 책은 한국 국제소믈리에협회 이사이자 SPC 식품과학대학 와인 전담교수로 재직 중이며 현재 서울 부암동에서 와인숍 '쁘띠 샤또'를 운영하고 있는 와인 전문가 이기태 님이 쓰신 와인에 관한 대중서이다. 와인 매너부터 와인 고르기, 보관법, 레이블 해독법, 와인과 궁합이 잘 맞는 음식, 국가별 & 지역별 와인 정보, 친구나 연인, 비즈니스 파트너에게 아는척 하면 좋은 와인 상식까지 총망라 되어 있어서 평소 궁금했던 내용들을 많이 알 수 있었다.

특히 나는 셋째 마당의 <국가별 & 지역별 와인 정보 완전정복>과 넷째 마당 <와인 상식> 부분을 재미있게 읽었다. 첫째와 둘째 마당이 와인에 대한 아주 기초적인 내용이 일목요연하게 정리되어 있는 부분이라면 셋째 마당과 넷째 마당은 이야기 형식으로 되어 있는데, 전통이 있는 프랑스 와인에서 미국 등 새롭게 떠오르는 산지로 와인의 대세가 옮겨 가는 흐름이라든가, 나폴레옹을 비롯해 와인을 사랑한 역사 속의 인물들, 전쟁까지 초래한 와인 사랑 같은 이야기들은 와인에 얽힌 비화 내지는 야사 같은 느낌이 들어서 훨씬 재미있게 느껴졌던 것 같다.

와인에 대해 잘 모르는 나도 와인에 얽힌 이야기들을 재미있게 읽은 걸 보면 와인을 향해 '사람과 사람을 이어주는 붉은 물방울', '대화를 부르는 술' 이런 찬사가 붙여진 것이 괜한 것이 아닌 것 같다.