푼돈에 매달리는 남자 큰돈을 굴리는 남자 - 따라하기만 해도 부자가 되는 100가지 생각
스티브 시볼드 지음, 조한나 옮김 / 21세기북스 / 2012년 8월

<푼돈에 매달리는 남자 큰돈을 굴리는 남자>의 원제는 'how rich people think(부자들은 어떻게 생각하는가)'이다. 저자 스티브 시볼드는 26년간영업 컨설턴트이자 강연 전문가로 활동하면서 최고의 부자들을 연구하고 분석하였고, 그 결과 부자들은 평범한 사람들과는 사고 방식이나 습관, 철학 등이 다르다는 것을 알게 되었다. 현재 그는 강연 전문가로서 포춘 상위 500대 기업들의 영업력 향상을 위한 강연을 하고 있는데, 이 책에는 그가 강연에서 소개하는 부자들의 사고 방식이 무려 100가지 항목에 걸쳐 소개되어 있다.

처음에 이 책을 읽을 때에는 부정적인 생각이 먼저 들었다. 아무리 자본주의 사회라고 해도 부자만이 인간이 추구하는 최상의 목표는 아니다. 게다가 생각만으로 누구나 부자가 될 수 있다니. 허무하게까지 했다. 하지만 부자의 의미를 넓게 해석하면 백만장자, 억만장자처럼 재산이 많은 사람뿐 아니라, 자기 분야에서 최고의 자리에 오른 사람, 사회적으로 큰 영향력을 가지고 있는 사람도 부자라고 할 수 있다. 대기업 사장이나 가수나 칼 만드는 장인이나, 버는 액수는 달라도 자기 분야에서 최고라면 적어도 그 분야에서는 최고 액수를 벌고 있을테니. 또한 생각만으로 누구나 부자가 될 수 있다는 말은, 반대로 생각하면 생각하지 않는 사람은 부자가 될 수 없다는 말도 된다. 생각을 하지 않고 무기력하게 주어진 인생을 수용하기만 하는 사람들이 부자가 될 수 없는 건 당연하게 느껴진다. 그렇다면 부자들은 뭔가 다른 생각을 하고, 생각을 많이 한다는 의미일 터. 부정적인 생각이 걷히고 책 내용이 점점 궁금해졌다.

이 책은 각 챕터마다 가난한 사람들의 사고 방식과 부자들의 사고 방식을 대조하는 방식으로 구성되어 있다. 전체적으로 봤을 때 가난한 사람들은 그냥 열심히 일을 하고, 부(富)를 혐오하거나 부자를 사기꾼처럼 여기고, 걱정이 많고, 매사에 부정적이고, 소비 위주의 생활을 하고, 안전을 지향한다. 반면 부자들은 그냥 일하는 대신 쉽게 일을 할 수 있는 아이디어를 내고, 부자를 좋게 생각하고, 걱정하는 대신 꿈을 꾸며, 긍정적이고, 투자 위주의 생활을 하고, 위험을 기꺼이 감수한다. 조금 비약적인 감이 없지 않다.

하지만 가난한 사람들은 정규교육 학위 같은, 소위 '간판'을 중시하는 반면 부자들은 학교 밖에서도 특별한 지식을 쌓을 수 있다는 것을 믿으며 경험이나 여행, 평생교육을 중시한다는 말은 일리가 있는 것 같다. 또한 가난한 사람들은 돈을 벌기 위해 좋아하지 않는 일을 하지만 부자들은 당장 돈이 안 되더라도 좋아하는 일을 하다보니 자연스럽게 부를 얻게 되었다는 설명도 수긍이 갔다. 감수하는 리스크가 클수록 얻어지는 성과물도 큰 법이다. 부자들은 인생의 어느 시기에 적어도 한 번은 큰 모험을 했기에(위험을 감수했기에) 그만한 보상을 받은 것이리라.