피피 라핀의 스타일북 - 세상에서 가장 패셔너블한 토끼
피피 라핀 지음, 김주연 옮김 / 미호 / 2011년 8월

이제는 패션지도 즐겨 보고 책도 찾아 읽을 만큼 패션에 관심이 많지만, 얼마전까지만 해도 '패션 테러리스트'라고 해도 과언이 아닐만큼 패션에 문외한... 을 넘어 무뇌아였다. 질 좋은 옷, 잘 맞는 옷 대신 편한 옷, 싼 옷만 찾고, 몸매를 가리려고 검정 옷, 회색 옷, 디자인도 무조건 넉넉한 옷만 입었더랬다. 오죽하면 십 몇 년만에 만난 친구한테 '넌 입고 있는 옷도 안 변했네?'라는 말을 들었을까. 그랬던 내가 어쩌다가(!) 패션에 관심을 가지게 되었을까. 아마도 <피피 라핀의 스타일 북>을 샀을 때쯤이 아닌가 싶다.

이 책의 주인공은 아마도(!) 세계 유일의 패션홀릭 블로거인 '피피 라핀'이라는 토끼다. 토끼가 블로거인 것만도 쇼킹한데 '당근 대신 옷을 달라'고 외칠 만큼 인간보다 더한 패션홀릭이라니. 참으로 황당하면서도 재미있는 발상이다. 뿐만 아니라 피피라핀은 세계적으로 유명한 패션 매거진 <엘르>가 인정한 패셔니스타이기도 하다. 수많은 셀러브리티, 패션모델, 스타일리스트, 에디터들이 패션 실력을 인정한 패셔니스타인 셈. '세상에서 가장 패셔너블한 토끼'라는 칭호가 어색하지 않은 것 같다.

이 책을 처음 샀을 때 나는 일러스트가 예뻐서 고른 건데, 나중에 패션에 대한 관심이 생기면서 천천히 읽어보니 웬만한 잡지나 관련 서적 못지 않게 패션에 대한 정보와 최신 트렌드가 많이 소개되어 있는 책이라는 것을 알 수 있었다. 패션에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 이 책에서 이전에 잡지나 쇼에서 본 옷을 쉽게 발견할 수 있을 것이다. 국내 유명 여배우들이 시상식 레드카펫이나 공식적인 자리에서 선보인 드레스, 의상이 몇 벌이나 있다. 표지나 제목만 보고 '동화책인가' 하는 생각에 이 책을 무심코 지나친다면 큰 후회할 것이다. 괜히 피피 라핀이 '세상에서 가장 패.셔.너.블.한 토끼'가 아니라는 거~

피피 라핀의 패션 사랑은 하루아침에 만들어진 것이 아니다. 그녀의 어머니도 젊은 시절부터 탁월한 패션 감각을 자랑했던 패셔니스타였다. 토끼나 사람이나 부모의 패션감각을 자식들이 그대로 물려받는 건 마찬가지인 모양이다. 피피 라핀에게는 절친 루이가 있는데, 피피 라핀의 어머니와 루이의 어머니 역시 오랜 시절 절친이다. 피피 라핀에게는 여행지에서 문득 그리워지는 존재인 남친이 있고, 피피 라핀이 옷을 사려고 카드를 긁을 때마다 눈치를 주는 아버지도 있다. 이런 스토리텔링도 참 귀엽고 재미있다. ^^