시나공 토익 만점의 법칙 (20회분 문제집, 해설집 별매) 시나공 토익 만점의 법칙
백형식 외 지음 / 길벗이지톡 / 2012년 8월

지난달 약 2년 만에 토익 시험을 치렀습니다. 결과는 아직 안 나와서 모르지만, 시험을 준비하면서 느낀 건 난이도가 예전보다 훨씬 높아졌다는 것! 그만큼 토익 시험을 준비하는 수험자 분들은 공부도 더 많이 하고, 난이도 높은 문제들을 풀어보면서 실제 시험에 익숙해지는 연습을 하셔야 할 것 같아요.

<시나공 토익 만점의 법칙>은 총 4권으로 이루어져 있습니다. 한권당 토익 시험 5회분(1회당 200문제)이 담겨 있으니 5회x4권=20회분이 실려 있고, 문제수는 200문제x20회=총 4,000문제가 실린 - 참으로 어마어마한 분량의 문제집이라고 할 수 있습니다. 4천문제 하니까 어렸을 때 천제 수학이라고 문제 1천개가 실린 수학 문제집을 풀었던 기억이 나네요. 그 때는 그 1천 문제가 엄청나게 많은 양인 것 같았는데 지금은 4천 문제를 푸니... 정말 공부는 해도해도 끝이 없는 것 같습니다.

이 책의 LC 파트는 김병기, 김유미 등 유명 토익 강사 세 분이 집필 하셨고, RC 파트 역시 김정훈, 김현정, 신지원 등 토익 강사 세 분이 집필하셨습니다. 총 여섯 분의 강사님들이 집필하신만큼 문제 하나하나 객관적으로 검증이 되어 있고, 시험 수준에 가장 잘 맞는 문제를 엄선하셨을 것이라고 보아도 무방하겠지요. 이 책은 특이하게도 말머리에 2011년-2012년 정기 토익 파트별 총평이 나와 있는데요, 파트1부터 7까지 각 파트의 문제 출제 경향이 분석되어 있고, 점점 높아져가는 난이도에 대비하기 위해서 수험자는 어떤 식으로 대비해야 하는지 꼼꼼하게 설명이 되어 있어서 학원이나 강사 선생님의 도움 없이 홀로 쓸쓸히 시험에 대비해야 하는 독학 수험자로서 큰 도움이 되었습니다.

본문은 실제 시험장에서 마주하게 되는 시험지와 똑같은 형식과 구성으로 되어 있기 때문에 실전에 대비하는 기분으로 연습할 수 있었습니다. 문제 수준은, 제가 풀어보면서 느낀 바로는 보통 문제집이나 실제 토익 시험보다 한 단계 정도 더 어려웠고, 특히 RC 파트는 어휘 수준도 높고, 일반적인 문제집에서 보기 힘든 다채로운 형식의 지문이 출제되어  난이도가 높다고 느꼈습니다. 그렇기 때문에 '만점의 법칙'이라는 제목 답게 700, 800점이 아니라 900점, 만점에 도전하는 고득점 수험자들에게 추천하고 싶고, 그 중에서도 점점 어려워지는 파트7 문제풀이 연습을 철저히 할 수 있다는 점을 강조하고 싶습니다.

정답표와 스크립트는 각 권마다 뒷부분에 첨부되어 있고, 문제풀이 방법이 자세하게 나와 있는 해설집은 책에 포함되어 있지 않고 별도로 구입해야 합니다. (요즘은 이게 트렌드인가 봐요 ^^) 저는 따로 해설집을 구입하지 않고 정답표와 스크립트만으로 오답풀이를 했는데 크게 불편을 느끼지 못했습니다.

제가 이 책을 처음 받고 특이하면서도(!) 진짜 좋다고 생각한 점이 있는데요, 바로 오답노트입니다. 책 4권만 해도 토익 문제집 치고는 엄청난 분량인데 오답노트까지 별도로 제공되어 책 정가가 아깝지 않다는 생각이 들더라구요 ^^ 저는 평소에도 토익 문제 풀이할 때 반드시 오답노트를 따로 정리하는 편인데요, 이제까지는 연습장이나 노트에 틀린 문제를 그저 베끼는 정도였거든요. 그런데 <시나공 토익 만점의 법칙>은 오답노트를 아예 별도로 제공하는 데다가, 첫장에 오답 정리, 단어 정리하는 방법도 제시가 되어 있어서 이제까지 여기저기 오답노트를 만들어왔던 저로서는 아주 편리했고, 제가 몰랐던 오답 정리 방법도 알게 되어 좋았습니다.

오답노트 안 하시는 분들은 '이게 뭐야' 하실지도 모르지만, 문제 풀이한 다음 정답 맞추고 오답풀이 없이 끝내면 나중에 같거나 비슷한 문제가 나왔을 때 또 틀릴 확률이 높아집니다. 처음 보는 문제를 틀리는 건 어쩔 수 없지만, 전에 봤던 문제, 풀었던 문제를 또 틀리는 건 너무 아깝고, 순전히 제 잘못이잖아요. 그래서 저는 오답노트를 반드시 만드는데, 나중에 시험장에서도 다른 책 안 들고 가고 오답노트만 쭉 훑어보면 되니 정말 좋더라구요.

<시나공 토익 만점의 법칙>으로 난이도 높은 고품질 4,000 문제를 풀어본다음 오답노트 정리 깔끔하게 하시고, 그대로 꿈만 같았던 토익 만점 990을 받아보시길 기원합니다 ^--^