경제학자의 인문학 서재 경제학자의 인문학 서재 1
김훈민.박정호 지음 / 한빛비즈 / 2012년 1월

<경제학자의 인문학 서재>. 이 책이 처음 나왔을 때 왜 진작에 이런 생각을 못했을까 하는 생각이 들었다. 기초적인 경제학에 대한 개론서, 교양서는 무수히 많고, 실생활과 접목시킨다든지, 만화나 스토리텔링 등등 장르도 다양하다. 하지만 인문학과 접목한 책은 보기 드물지 않았나 싶다. 그래서 책이 나오자마자 얼른 구입했는데 이런저런 핑계로 미루다보니 이제야 읽게 되었다. 정신을 차려보니 벌써 8월. 너무 늦었나?

이 책에 나오는 경제학 이론은 경제학 원론 수준의 아주 기초적인 내용이다. 경제학을 처음 배우는 고등학생, 대학생이 읽으면 좋을 것 같고, 아무런 지식이 없는 사람이 보기에도 무리가 없을 것 같다.

이 책의 진정한 매력은 사실 경제학보다 인문학이다. 제목도 경제학자의 '인문학 서재'가 아닌가. 사실 책을 읽기 전에는 그냥 가볍게 경제학과 인문학을 연결한 정도가 아닐까 걱정하는 마음이 없지 않았다. 그러나 직접 읽어보니 각각의 경제학 이론과 연결된 인문학적인 콘텐츠가 장르도 다양하고 내용도 아주 새로웠다. 특히 북유럽 신화를 통해 기회비용 이론을 설명한다든지, 이광수의 소설을 통해 로스쿨 문제를 설명하는 부분은 다른 책에서는 본 적이 없는 시도였다. 학교에서 어려운 수식을 풀거나 이론을 외우는 대신 (적어도 문과생에게는 더 익숙한) 인문학 콘텐츠를 통해 경제학을 공부했더라면 경제학 공부가 좀 더 쉽고 재밌지 않았을까 하는 생각이 들었다.

신기한 것은 분명 경제경영 분야의 도서인데도 책을 읽을수록 경제학보다 인문학 공부를 더 해보고 싶어졌다는 것이다. 그리스 로마 신화는 익숙한데 북유럽 신화는 몰라도 너무 모른다는 생각에 자괴감이 들었고, 학창시절 문학 시간에 배울 때는 그렇게 재미가 없고 따분하게만 느껴졌던 근대 소설이 재미있게 느껴질 정도였다. 앞으로 소설을 읽거나 인문학적인 내용을 배울 때 저자들처럼 나도 경제학 전공자로서 경제학적인 마인드로 접근해 보면 좀 더 흥미가 생기고 남들과는 새로운 관점을 얻을 수 있을 것 같다.

이런 식으로 경제학과 인문학을 접목하는 시도는 최근 문제가 되고 있는 '인문학의 위기' 현상을 해소하는 데에도 도움이 될 것 같다. 알려져 있다시피 취업에 도움이 된다고 하여 경제, 경영 등 상경계열의 인기는 꾸준하지만, '밥벌이'에 도움이 안 되는 인문학의 인기는 시들다못해 학과 폐지의 위기에 처해있다. 이런 상황에서 인문학을 통해 경제학을, 경제학을 통해 인문학을 이해하는 시도는 인문학에 대한 관심도 높일 수 있을뿐더러, '돈 안 되는 학문'이라는 인문학에 대한 부정적인 인식을 바로 잡는 데에도 도움이 될 것이다. 적어도 이 책을 읽은 사람이라면 짧게 보면 인문학이 돈이 안 되는 학문일지 몰라도, 결국 역사에 남고 후세에 전해지는 것은 인문학이라는 것, 경제와 경영은 그것을 활용하는 수단에 불과하다는 것을 알 수 있을 것이라고 생각한다.