20배 경제학 - 중산층이 몰락하는 M형 시대! 20대 80 사회가 도래했다
장징푸 지음, 송철규 옮김 / 예문 / 2010년 8월

이 책의 저자는 일본의 경영학자 오마에 겐이치와 미국 투자가 로버트 기요사키의 영향을 많이 받은 것 같다. 이 책의 주제인 'M형 시대'라는 개념 자체가 오마에 겐이치가 제시한 것이기도 하고, 책 곳곳에 오마에 겐이치와 기요사키의 책과 발언이 자주 인용된 것을 봐도 그렇다. 마침 최근에 이들의 책을 연달아 읽은터라 반가운 마음으로 재미있게 읽었다.

'M형 시대'는 양극단(하위와 상위)만이 두드러지고 가운데 중산층이 사라진 시대를 일컫는다. (p.7) 기업 차원에서 보면 중간 관리자가 사라지고, 사무직이 감소하며, 안정적인 종신고용 대신 수급에 맞추어 고용을 결정하는 비정규직, 계약직이 늘어나는 시대라고 보아도 좋을 것 같다. 이 현상은 우리나라에서도 벌어지고 있다. 베이비붐 세대의 은퇴가 이미 몇 년 전부터 대거 이루어지고 있지만, 이들을 대체할 신규 채용은 늘어나지 않고 있다. 여러가지 이유가 있겠지만, 기업 구조의 변화와 기술의 발전으로 인해 더 이상 예전만큼 중간 관리자가 필요하지 않기 때문이라고 볼 수 있다. 결국 '취업->승진->중간 관리자->중산층 진입'이라는 산업화 시대의 공식이 무너지고 있는 것이다.

저자는 이런 M형 시대에는 예전처럼 임금소득에만 기대어 살 수 없으니 자기만의 비임금소득을 따로 만들어야 한다고 주장한다. 임금소득은 자기가 아니라 사장이 정해주는 것이고, 아무리 높은 연봉을 받는다고 해도 사고나 불황 등 피치 못할 사정이 생기면 하루아침에 사라질 수도 있다. 반면 비임금소득은 얼마를 벌지를 스스로 정할 수 있고, 몇 년 고생하면 '돈으로 돈을 버는' 시스템을 만들 수도 있다.

사실 몇 년 전 같았으면 비현실적인 말로만 여겼을텐데, 얼마전 부모님 지인 얘기를 듣고 생각이 바뀌었다. 그 분은 좋은 직장을 다니시다가 외환위기 때 명예퇴직을 하셨다. 그 후 몇 년 동안 자산을 열심히 관리해서 지금은 비임금소득이 웬만한 직장인의 2~3배는 된다는 것이다. 그 분이 명예퇴직을 하셨을 때도 지금도 우리 아버지는 한 회사에 다니고 계신다. 월급은 크게 오르지 않았고, 회사일만 열심히 하셔서 비임금소득도 따로 없으시다. 앞으로 은퇴 후 누가 더 편안하게 살 수 있을까?

비임금소득을 창출하고 관리할 수 있는 구체적인 방법이 없고, 오마에 겐이치와 기요사키의 책에서 본 내용이 자주 등장하는 점은 아쉬웠지만, 요즘 시대에 맞는 주제를 다루었고, 의미있는 우화와 사례가 자주 등장하여 읽기 쉬웠던 점은 좋았다.