가짜 논리 - 세상의 헛소리를 간파하는 77가지 방법
줄리언 바지니 지음, 강수정 옮김 / 한겨레출판 / 2011년 1월

<촘스키처럼 생각하는 법>에 이어 <가짜 논리>라는 책을 읽었다. <촘스키> 리뷰에 썼듯이 요즘 내 화두가 논리, 비판적 사고라서 이런 책에 자꾸 손이 간다.

이 책은 영국의 철학자이자 작가, 칼럼니스트인 줄리언 바지니가 인간이 사고를 할 때 흔히 범할 수 있는 오류를 총 77가지의 유형으로 정리한 책이다. 오류의 유형이 자그마치 77가지나 된다니...!!! 읽는 데 부담스러운 숫자이기는 하지만, 그만큼 인간의 언어활동에 있어 엄청난 양의 오류가 발생할 수 있다는 뜻이기도 한 것 같다.

이 책의 장점은 이라크 전쟁 같은 중대한 사건과 조지 부시, 토니 블레어 등 정치인을 비롯한 저명한 인사들의 발언 등 실제 사례를 풍부히 활용했다는 점이다. 논리에 관한 대부분의 책이 단순히 논리의 구성이나 오류의 의미, 예시를 설명하는 데 그치는 반면, 이 책은 실제 생활에서 어떤 오류를 발견할 수 있는지 가르쳐주는 점이 좋았다.

동의를 했으므로 아무 문제가 없다는 생각은 몇 가지 이유에서 오류가 있다.

첫째, 사람들이 가끔 끔찍한 선택을 하는 이유는 사실상 선택의 여지가 없기 때문이다. 매춘이 좋은 예다. 궁지에 몰려서 발을 들인 게 아니라 직업으로 그 일을 선택한 여성들도 없지는 않겠지만, 많은 경우엔 자포자기의 심정으로 뛰어든다. 물리적으로 강압하지만 않는다면 매춘이 착취가 아니라고 생각하는 남성들은 이만저만 착각이 아니다.

둘째, 그게 최선의 선택이라고 해서 불편하고 고통스러운 상황이 괜찮아지는 건 아니다. 예를 들어 개도국의 공장에서는 노동자에게 화장실을 다녀올 시간조차 넉넉히 허락하지 않고, 마실 물도 제공하지 않으며, 그 나라의 보건 및 안전 법규를 준수하지 않을 때가 많다. 그런데 그 지역의 노동자들에겐 이런 공장이나마 다닐 수 있는 게 최선의 선택이라고 해서 그런 상황을 외면해도 되는 걸까? (p.178)

책에서 인상깊게 읽은 대목이다. 경제학을 공부하다보면 모든 것이 선택에 의해서 이루어지고, 그에 대한 대가가 좋든 나쁘든 간에 자발적으로 한 선택의 결과이기 때문에 감수해야 한다는 생각이 자연스럽게 머리에 박힌다. 대학교 1학년 때부터 이제까지 7년 가까이 배운 게 그것이고, 그렇게 생각했다.

하지만 그것만으로는 세상을 이해하는 데 있어 부족한 것이 많다고 느꼈는데, 이 대목을 읽으면서 그 이유를 알았다. '최적의 선택'이라는 것을 경제학에서 하듯 피상적으로 이해할 것이 아니라 맥락과 배경을 전체적으로 고려해야 한다는 것을 말이다.

이렇게 보면 논리학이라는 것이 그저 사고를 잘 하기 위해서 필요한 것만은 아닌 것 같다. 아니, 나만 몰랐나ㅡ.