<슈퍼 개미의 수익 나는 원리>를 리뷰해주세요.
슈퍼 개미의 수익 나는 원리 - 억대 연봉 증권맨이 말하는
임정규 지음 / 가림출판사 / 2009년 8월

나는 주식 투자 경험도 없고, 아직 투자에 관심도 없다. 그래서 <슈퍼 개미의 수익 나는 원리>라는 책을 받아들고 과연 내가 읽어야할지 말아야할지 고민을 많이 했다. 그러던 중 표지에 쓰여진 문구 하나가 내 눈에 들어왔다. '중학교 3학년 때부터 주식에 미친 증권맨이 전하는 생생 정보'. 얼마나 주식이 좋고 투자에 관심이 많았으면 중학교 3학년 때부터 좋아했을까. (과연 나는 중학교 3학년 때 무엇을 했던가... 성적 올리고 좋아하는 연예인에 몰두하느라 다른 생각은 못했는데...) 그런 저자가 전하는 주식 투자의 정보와 비법이라니 왠지 한번쯤 읽어두는 것도 좋으리라는 생각이 들었다. 한 사람이 무엇에 빠져 오랫동안 그 길을 걸어오면서 얻은 노하우와 지혜라는 것은 비단 한 분야에만 통용되는 것이 아닐테니 말이다.

적어도 주식 투자에 문외한인 내가 보기에 저자의 주장은 단순명쾌했다. 남들이 하는 대로 따라하지 말고(어떤 광고에서는 모두가 yes라고 할 때 홀로 no라고 외치라고 했던가), 자신이 잘 아는 종목에 장기간 투자하라는 것. 간결하고 쉬운 얘기지만, 저자가 이러한 노하우를 얻게 되기까지는 수많은 어려움과 실패가 있었음에 틀림없다. 그리고 이러한 노하우를 머리로는 이해해도 실제 행동으로 옮기기는 어려울 것이다. 모두가 안 된다고 말리는 종목에 투자하기, 하루에도 몇 번씩 등락을 거듭하는 주식 시세를 보면서 가만히 있기라니... 부처님급(?)의 고수가 아닌 이상 영 쉽지 않을 것이다.

비록 주식 서적을 많이 읽어보지도 못했고, 이 분야에 대해 아는 것도 별로 없어서, 다른 책들과 비교해서 이 책이 어떤지 감히 평가할 수는 없지만, 책 자체는 굉장히 구성이 잘 되어 있고 메시지 또한 간결하다. 투기가 아닌 투자의 목적으로, 전문 애널리스트가 아닌 월급 받는 직장인의 입장에서 주식에 대해 어떻게 접근해야 하는지 알 수 있는 책이라고 생각한다.